428A7323

Илона Купрейчик, газета «Спортивная панорама»

Журналисты искали возможность пообщаться с главой БФГ Владимиром Коноплёвым ещё на начальной стадии розыгрыша чемпионата мира в Дохе. Однако Владимир Николаевич сразу предупредил — своё мнение он выскажет лишь тогда, когда наша сборная проведёт свой последний матч на предварительном турнире. Что ж, сказано — сделано. В субботу утром в отеле, в котором разместилась команда Юрия Шевцова, был организован «круглый стол», где все присутствующие (журналисты, функционеры и национальная дружина в полном составе) могли высказать своё мнение.

Председатель федерации сразу же обозначил, что разговор будет жёсткий: «Мы не ожидали от вас такой самоотверженно-корявой, как я выражаюсь, игры, да ещё при таких многочисленных потерях мяча во многих матчах турнира». После этого со стороны присутствующих тренеров и специалистов полились замечания и вопросы. В частности, касательно защитного построения «5-1», которое белорусы применили лишь в заключительном поединке группового этапа (и вышло-то неплохо!). На поток критики ответил Сергей Рутенко: «Просто хочу напомнить, что все присутствующие здесь — специалисты, болельщики и журналисты — находятся в Катаре благодаря команде. Все эти годы мы добросовестно выполняли своё дело — принимали участие в топ-турнирах, дарили вам приятные эмоции. Но, к сожалению, я не услышал ни одного слова благодарности в адрес федерации и команды — тренерского штаба, медицинского персонала и всех игроков. Сборная подарила надежду на то, что поборется за завоевание олимпийской путёвки. В момент, когда команда не оправдала ожидания, на нас начало литься очень много критики, к сожалению, в большинстве случаев неконструктивной». На это Николай Владимирович ответил: «У меня, Сергей, и к тебе очень много вопросов».

Разумеется, присутствующие попытались найти причину неудачного выступления сборной. Сетовали на слабое белорусское первенство, на что Коноплёв отреагировал жёстко: «У нас более сильного чемпионата, чем сейчас, не будет. Но я знаю, что нужно делать в дальнейшем. БГК — это уже не белорусский клуб — там на ведущих ролях находятся балканцы, а наши игроки загублены. Я благодарен Мешкову, что он пристроил экс-динамовцев, когда у тех развалилась команда. Но дальше мы иностранным тренерам и гандболистам оккупировать наши просторы не позволим — будут только три легионера в команде, да ещё голкипер-варяг лишь тайм сможет играть, не больше. Только так». На это Денис Рутенко парировал: «Но тогда развалится ещё одна сильная команда — и кто будет выступать в Лиге чемпионов?». Увы, но в шуме тема сменила рельсы…

Вспомнили и о том, что в возрасте от 14 до 20 лет непонятным образом куда-то исчезают перспективные гандболисты. Почему? Ответа никто не нашёл, хотя игроки пытались объяснить, что при нашей материально-технической базе о развитии вида спорта и речи быть не может — на местах элементарно не хватает денег! Однако Владимир Николаевич считает иначе: «Всё, что нужно детским школам — федерация и государство обеспечивает».

Юрию Шевцову и вовсе пришлось повторять свои прежние мысли, которые он высказывал на исполкоме БФГ ещё осенью: «Команде не нужны «полуфабрикаты», которые в большинстве выступают в отечественных клубах. У нас бросать мяч по воротам некому — все ищут, кому пас отдать». Владимир Николаевич тут же поддержал эту мысль: «Со следующего сезона в чемпионат Беларуси вводим новые правила — заброшенный мяч с девятиметровой зоны засчитывается за два очка» (здесь речь идёт о юношеских соревнованиях). Стоит отметить, что подобные предложения озвучивались на исполкомах и ранее.

В завершении «круглого стола» среди присутствующих журналистов прозвучала мысль, что мы должны быть благодарны нашей гандбольной сборной. И дело здесь не только в результатах, показанных в последние годы. Работать с её представителями — одно удовольствие. Даже находясь в плохом настроении от послематчевых неудач, эти парни всегда идут на контакт с прессой, а не проходят мимо с каменными лицами, делая вид, что не замечают представителей СМИ. И как сказал Юрий Анатольевич: «Там, где есть плохой конец, возможно, есть хорошее начало»