Сергей Николаев, «Прессбол»

6041

Разыгрывающий БГК имени Мешкова Хенрик КНУДСЕН — первый датский гандболист, выступающий за белорусский клуб. Он пополнил состав брестчан осенью, уже в ходе сезона, который начал на родине, в “Гудме”. В прошлом Хенрик немало постранствовал по Европе, защищая цвета датских “Колдинга” и “Бьеррингбро”, шведских “Кроппскультура” и “Истада”, немецких “Эмсдеттена” и “Бергиша”, польского “Виве”. Кроме того, в его активе почти два десятка матчей за сборную Дании.

В Бресте Кнудсен освоился быстро, став одним из лидеров команды. Чем не повод познакомиться с этим блондином получше? Хенрик оказался занятным собеседником, далеким от образа типичного легионера, приторно восхищающегося чистотой белорусских улиц. 31-летний датчанин за словом в карман не лезет, равно как и не стесняется рубить правду-матку.

— Хенрик, как вы оказались в БГК?
— Я еще летом слышал, что брестский клуб ищет новых игроков. Но тогда решил перейти в “Гудме”, потому что хотел вернуться домой. Однако через пару месяцев понял: это не то, что мне надо. Второй дивизион, уровень не ахти. Через друзей узнал, что Брест все еще искал нового разыгрывающего. И решил воспользоваться шансом.

— А “Гудме” отпустил вас без проблем?
— Там мои друзья, они все прекрасно понимали. В Дании все по-другому. Клубное руководство дало мне возможность уйти, чтобы поиграть в SEHA-лиге… И “Гудме” быстро нашел нового разыгрывающего. Так что меня отпустили легко. Я благодарен им за это.

— На родине вас часто расспрашивают о Беларуси, нашем гандболе?
— Да. Ха, они думают, что я сумасшедший. И уважают меня за то, что не побоялся ехать сюда. Потому что в Беларуси все совсем не так, как в Дании. Культура, менталитет совершенно другие. Но знаете, БГК — хорошая команда. Мы доказали это в той же SEHA-лиге.

— А почему датчане считают вас сумасшедшим?
— Почти никто из моих соотечественников не бывал в Беларуси. Сюда сложно попасть. Зато они слышали много разного… Здесь все по-другому: устройство страны, мышление людей. Поэтому переезд к вам — это не то чтобы риск, но серьезная смена обстановки. Впрочем, все не так и плохо. Я рад быть здесь. Раньше, кстати, ни разу в Беларусь не приезжал.

— Что в нашей стране шокировало больше всего?
— Ха, у меня много примеров. Скажем, здесь я не могу повлиять на то, когда включается отопление в квартире! Кто-то другой решает это за меня.

— Для нас это обычное дело.
— Знаю. Просто раньше с таким не сталкивался. Или еще пример. Если я опаздываю с оплатой интернета хотя бы на день, то его сразу отключают. Нигде такого нет! В других странах можешь не платить — и работать в сети еще хоть три месяца. Только потом тебе закрывают доступ. Да много подобного! А некоторые игровые залы? Без туалетов, без отопления. На брестской арене так холодно! Не могу нормально тренироваться: руки мерзнут даже после разминки. Для меня это в новинку. Но привыкаю. Надеюсь, чему-то научусь в клубе. А клуб, в свою очередь, узнает что-то от меня.

— Ну а что хорошего скажете о Беларуси?
— В основном нахожусь в команде. Доволен, что нашел в ней много друзей. Мы стараемся построить что-то в клубе. Пытаюсь выучить русский. Мне нравятся языки — три года провел в Польше и немного говорю на польском. Он похож на ваш язык. В общем, для меня выступление в Беларуси — возможность увидеть что-то новое. И лучше узнать, как устроен мир.

— На каком языке даете партнерам указания в ходе игры?
— Стараюсь на русском. “Лево”, “право”… Гандбольную терминологию выучил. И некоторые другие слова тоже. “Как тебя зовут, сколько тебе лет?” Знаю и ругательства, но только потому, что слышу их на тренировках.

— Барьер в общении вообще есть?
— С белорусами — да. У них проблемы с иностранными языками. Не знаю, они не хотят говорить по-английски или просто не могут? Хотя это нормально. Точнее, ненормально. Но я здесь встречал мало людей, которые знали бы “инглиш”. А в команде в основном общаюсь с парнями с Балкан. Вот они все владеют английским. И тренер Астраускас тоже, причем очень хорошо.

— Его недавно уволили. Что скажете вдогонку?
— Хороший специалист. Мы разговаривали, хотели помочь друг другу и найти лучшее решение для обороны и атаки. Думаю, Миглюс старался сделать команду как можно лучше. Но он испытывал давление со стороны клубных боссов. Не все шло так, как хотел коуч, однако это не его вина. Были нюансы, которые нам хотелось изменить. Думаю, прогресс был, хотя и медленный. В целом у меня с Астраускасом сложились хорошие отношения.

— Какой видите свою роль в команде при Владимире Савко?
— Такой же, как прежде: организовывать атаки, определять их направление. И, конечно, я должен сам представлять опасность для ворот соперника.

— В команде сразу ожидали, что вы станете лидером БГК?
— Ха, думаю, поначалу многие в команде меня возненавидели! Почему? Ну, это моя работа. Я здесь не для того, чтобы дружить со всеми, а для того, чтобы быть ведущим игроком. Мне 31 год, выступал за сборную, три или четыре года в Лиге чемпионов. И должен учить партнеров тому, что знаю. Наверное, это стало шоком для парней. А я хотел помочь. Не орал, а просто советовал: может, попробуем это или то? Мы в Дании так и работаем. Не кричим, не приказываем, а просто разговариваем и ищем оптимальный вариант. Так что некоторые игроки БГК на меня злились. Но это не моя проблема. После моего прихода мы выиграли двадцать матчей подряд, хорошо выступали в SEHA-лиге. Все видят, что команда прогрессирует.

— В ходе сезона вы уезжали на родину. Это было связано с травмой?
— Да, только с ней. У меня возникли проблемы с плечом. Почувствовал себя неважно после тренировочного лагеря в Польше. Но через десять дней уже вернулся. И сейчас все нормально.

— Кроме родной Дании и Беларуси, вы выступали в Германии, Польше. Как там игралось?
— Везде по-разному. В бундеслиге все очень хорошо организовано, чувствуется профессиональный подход. Там занимаются маркетингом, все время пытаются привлечь болельщиков на трибуны. В общем, для популяризации гандбола в стране делается многое. В Беларуси могли бы поучиться у немцев, как создать клуб, где между работ- никами четко делятся сферы ответственности. Надеюсь, ваши люди поедут в Германию и посмотрят на все это. Что касается Польши, то “Виве” — тоже очень профессиональный клуб. Там хороший президент, которому можно было доверять. У команды из Кельце с финансами все в порядке, но не везде в стране так. Хватает и проблем. А вообще интересно ездить по разным странам и наблюдать за различиями между ними. Белорусам, скажу так, есть чему учиться.

— Насколько вам интересно играть в нашем чемпионате? Как оцените его уровень?
— Есть только три хорошие команды: “Динамо”, СКА и наша. К счастью, мы выступаем еще и в SEHA- лиге. Так что в этом сезоне провели много интересных матчей.

— Постоянные перелеты на Балканы не утомляют?
— Да уж, из Беларуси добираться куда-то не так просто. Надо все время проходить пограничный контроль, а он такой медленный, ужас. И все время летим сначала в Вену, а уже оттуда на Балканы. То есть делаем по два рейса в одну сторону. Эти поездки иногда просто убивают мое тело. В принципе привык к путешествиям — в “Виве” мы постоянно летали на матчи Лиги чемпионов. Но из Бреста уезжать сложнее.

— А в белорусской лиге какие матчи запомнились особо?
— Самое приятное воспоминание о победной декабрьской встрече с “Динамо”. Это была моя лучшая игра за БГК. А худшее впечатление — недавний матч со СКА. Поражение 30:40 меня шокировало. Мы-то рассчитывали совсем на другой сценарий. Это был последний шанс побороться за золото. Ужасно разочарован, просто позор. Худший матч в моей белорусской карьере. Никто еще не забрасывал нам сорок мячей, даже “Геппинген” из бундеслиги. Не мог поверить глазам. Мы ведь прекрасно знали, что СКА все время будет атаковать по центру. Однако ничего не сумели противопоставить сопернику. Защита сыграла слабо, а вратари сделали всего пару сэйвов.

— Чего теперь ждете от концовки сезона?
— Мы должны занять второе место. На большее, похоже, рассчитывать не приходится. Но за серебро обязательно поборемся.

— Какие планы лично у вас?
— До конца сезона играю в Бресте. А дальше… Знаете, это тоже одна из сторон организации дела, которой могли бы поучиться в клубе. Если они хотят продлить контракт с важным игроком, создать в следующем сезоне сильную команду, то надо начать работать над этим заранее. Хотя бы в декабре. Ни я, ни кто-то другой в БГК не знает, что будет дальше. Пока просто хочу закончить сезон с высоко поднятой головой.

— Но вы сами хотели бы остаться?
— Да, и сказал об этом. Но время бежит. Никаких предложений о новом контракте пока не поступало. Мне говорят: мол, надо подождать до мая. А я не хочу оставаться в неведении так долго. Поэтому, к сожалению, видимо, придется уйти.

— И куда планируете податься?
— У меня есть варианты, но пока предпочитаю держать их в секрете. На родину возвращаться не планирую, хочу еще поиграть за границей.

— Получается, что вы постоянно меняете клубы. У вас неуживчивый характер?
— Ну, в Польше-то я провел три года. Считаю, это долго! Для спортсмена нормально переходить из одной команды в другую. Нечасто случается, что игрок проводит десять сезонов на одном месте. Такого не бывает почти никогда! А мне нравится путешествовать, встречать новых людей. Это дает мотивацию.

— Есть ли у вас шансы вернуться в сборную?
— Об этом никогда даже не задумываюсь. Наверное, уже слишком стар, и в этом тоже проблема. Нет смысла привлекать меня в национальную команду. Ведь через два-три года, возможно, вообще закончу карьеру. А тренер сборной сейчас делает ставку на молодежь.

— К чему стремитесь в оставшиеся годы выступлений?
— По-прежнему чувствую себя хорошо и могу выступать на высоком уровне. А еще хочу научить молодых ребят тому, что умею сам.

— 6 марта вам исполнился 31 год. Как отпраздновали день рождения?
— Мы как раз играли в Скопье с “Металургом”. После матча ребята меня поздравили — вот и все. Но, будучи спортсменом, я к этому привык. Постоянные разъезды, и в этот день редко удается побыть дома. Так что все нормально.

— Что скажете о Бресте как о городе?
— Понадобилось несколько месяцев, чтобы он начал мне нравиться. Там просто особо нечем заняться, все время одно и то же. Хотя сейчас мы начали ходить с ребятами на бильярд, в боулинг-центр, заглядываем и в кафе. Нашли хорошие магазины, супермаркеты. Так что уже нормально.

— А Брестскую крепость посетили?
— Да, бывал там. Видел все танки и так далее. Знаю, что для белорусов эта тема очень важна. Но я к ней не привык. Мне она не нравится. Здесь часто вижу старые русские военные фильмы — в автобусе, по телевидению. Не люблю их. Там все время кого-то убивают, кто-то кричит и отдает приказы. Для меня это странно. Больше люблю другой стиль, более современный.

— С Минском успели познакомиться?
— Бывал, кажется, три раза. Конечно, столица понравилась намного больше, чем Брест. Большой город, выглядит современнее. Но не могу сказать, что хорошо изучил Минск.

— А откуда вы родом?
— Вырос в Вайле. Там еще недалеко парк “Леголенд” — в Биллунде. Слышали о нем? Иногда ходим туда летом, у меня ведь двое детей. И родители по-прежнему живут в тех краях.

— Семья в Брест не переехала?
— Нет. Иногда они навещают меня, иногда я отправляюсь к ним. Например, на Рождество. Сейчас родные в Швеции, у нас в этой стране дом. Ведь моя супруга — шведка.

— И как ей понравилось в Беларуси?
— В первый раз — не очень. Но вот она приезжала несколько недель назад, и впечатление улучшилось. Дело в том, что я сам узнал Брест. Открыл для себя новые магазины, где есть привычная для нас еда. Так что и жене смог показать город с хорошей стороны. Чувствую себя здесь все комфортнее. Хотя, конечно, по-прежнему многое кажется необычным.

— Политкорректность — явно не ваша черта. Вы говорите напрямую все, что думаете…
— Такой уж я человек. Поэтому одни меня любят, а другие — терпеть не могут. Но ничего страшного. Невозможно дружить со всеми и быть хорошим для каждого.