Сергей Мордасевич, www.pressball.by
Известный российский комментатор «Матч ТВ» и большой друг pressball.by — об игре сборной Беларуси на гандбольном чемпионате Европы. (Спойлер: много тонких нюансов, которые вы легко могли не заметить.)
— Для начала поздравляю сборную Беларуси с выходом во второй групповой этап. Считаю это локальным успехом. Особенно на фоне неудачи польской сборной, которая проиграла спор португальцам и не вышла даже в плей-офф отбора на чемпионат мира-2019. Особенно на фоне того, где сейчас находится российская команда. Казалось бы, еще недавно эти сборные претендовали на полуфиналы топ-турниров. А сейчас они там, где вы находились на рубеже веков и откуда затем с огромным трудом стали выбираться. У белорусов видно движение вперед. Дай бог, чтобы так и продолжалось.
Теперь давайте о впечатлениях от игры на чемпионате Европы. Что нравится? Рядом со мной в Москве сейчас Сергей Юрьич Новиков. Мы много с ним общаемся и буквально на днях вспоминали период, когда заканчивал играть Сергей Рутенко, и те наши опасения, что же будет с командой дальше. Сейчас я вижу: с ней все нормально. Сборная играет в совершенно другой гандбол, чем с Сергеем, которого мы все очень любим и уважаем. Тем более что чемпионам и серебряным призерам чемпионата мира ребята противостояли без Пуховского и Бровко. Можно говорить, что новая сборная Беларуси сформировалась и выглядит очень симпатично, а временами — на уровне лучших команд планеты. И это время увеличивается от матча к матчу.
Игра явно убыстрилась. Очень жду встречи со шведами в основном раунде. До сих пор перед глазами та игра на прошлогоднем чемпионате мира, которую довелось комментировать на российском ТВ и которая ничего, кроме боли и обиды за вашу сборную, не оставила. Так вот интересно оценить, что поменялось. Прошел год. На мой взгляд, команда стремится действовать в современной манере. Играет если не «быстрый центр», то «быстрое начало» — я бы это так назвал. Запомнились несколько моментов, когда Солдатенко после гола доставал мяч из сетки, даже не поднимаясь, еще лежа. Если не получался «быстрый центр», белорусы все равно довольно часто набегали всей командой и атаковали с ходу, хотя соперник уже вроде бы вернулся в защиту.
Отложилось в памяти, как тренер венгров Любо Враньеш в одном из тайм-аутов по ходу матча с испанцами твердил как мантру: «I need speed! I need speed!» Все тренеры хотят быстрой игры. Скорость же проявляется не только в перемещении по прямой, но и в мышлении, передачах, работе в обороне. Гандбол стал настолько быстрым, что и судьи испытывают от этого проблемы. Но в матче со шведами, наверное, не будет ничего страшного и в том, чтобы подзасушить игру.
Конечно, в плане скоростей белорусы еще отстают от французов, норвежцев, тех же шведов. Но и теперешнее убыстрение игры, на мой взгляд, приводит к увеличению нелепых ошибок, необъяснимых на таком уровне. Выигрывать, делая их, невозможно. Если бы этого удалось избежать, можно было бы зацепить и фаворитов.
Не хочется кого-то выделять, потому что нельзя сказать, что все провели три матча на хорошем уровне. Но все равно отметил бы крайних: слева Юринка, справа Баранова. Даже с учетом того, что в игре с французами они чуть смазали концовку. Денис Рутенко немножко стушевался, как, наверное, и другие брестчане. Для меня это объяснимо. Тяжелый сезон, большие нагрузки… А Юринок, который, наоборот, в Бресте играет не так много, полон сил и энергии и показывает очень уверенный гандбол.
По первым двум матчам отмечу также Королька. Он добавил, в том числе при игре в обороне. Заметно, что Артем выступает в одном из сильнейших чемпионатов мира. Единственное, мне до конца не понятен его узкий диапазон перемещений. Я видел игры, когда Артем работал по первому, шестому защитнику. Могу предположить, что это тактика Шевцова, которая полностью (подчеркну, полностью) себя оправдала во встрече с австрийцами.
Говорить о том, что ими была разорвана связка Пуховский — Королек, я не стал бы. Борис, смещаясь на левого полусреднего, натворил дел для соперника — пролезал, обыгрывал, пасовал. А Королек «подрабатывал» под партнеров. В том числе под Кулеша, у которого эта игра получилась. Скажу так: матч с австрийцами белорусы выиграли левым флангом. Есть еще версия, что такая игра Королька вызвана физической усталостью, ведь он много отрабатывает и впереди, и сзади. Не знаю.
Вообще складывается ощущение, что прошел тот долгий шок, в котором многие пребывали по следам нововведений касательно игры линейных. Ноги на ширине плеч, пятая точка не должна участвовать в постановке заслона… Тренеры немножко опасались широко использовать игроков этого амплуа. Но что творил в матче с французами норвежец Мюрхол! Он ставил четкие заслоны без нарушения правил, здорово открывался. Многие линейные сейчас активны. Это связано еще и с тем, что даже при обороне 6-0 у команд налажен далекий выход. И линейные выдвигаются вместе с защитниками, отсекают их и получают мяч.
Еще в очередной раз пришел к выводу, что белорусская школа свои традиции хранит. Делаю его из, возможно, малозаметного нюанса. Речь о пасе левой рукой при уходе правши в неудобную сторону по стяжке. И Кулеш, и Подшивалов в подобных ситуациях отдают партнеру мяч именно левой. Тем самым выигрывают мгновения, а к тому же «не завязываются», когда по бросковой руке встречает защитник. Еще более явно наличие этой школы видно по тому, как быстро подросла молодежь.
На мой взгляд, осталось немного, чтобы дотянуться до лучших команд мира. Разрыв еще виден невооруженным глазом, но он гораздо меньше, чем был год назад. Это «немного», наверное, можно компенсировать полнейшей самоотдачей, что сделали чехи в игре с вальяжными датчанами. На их скамейку было любо-дорого смотреть. Пожелаю, чтобы белорусы повторили их подвиг. Шведы, хорваты, сербы — нормальный набор. Можно и нужно бороться со всеми. Плюс, надеюсь, подлечатся Пуховский и Кулеш.
Что не понравилось? Все-таки большинство не получается. Не знаю, с чем это связано. Особенно заметно было на фоне норвежцев, которые разыгрывали известную комбинацию с использованием двух линейных.
Если говорить о Кулеше, надо учитывать, что он приболел. Делаю на это скидку — раз. Два: все-таки дают о себе знать молодость и неумение варьировать броски. При огромном желании пока нет холодной головы. Бросковый арсенал Влада впечатляет. Просто нужно чувствовать ситуацию.
У Карвацкого, Гайдученко, Подшивалова в этом плане тоже неплохая подготовка. Еще бы разнообразить броски. На мой взгляд, во вторник лучшим игроком в составе французов был Жерар, а не признанный главной звездой вечера Карабатич. Но героем его сделали парни, которые допустили много бросков бесхитростных, по прямой линии. К тому же чуть-чуть не хватает скорости. Ваша задняя линия часто бросает с сопротивлением, при правильно располагающихся защитниках. Плюс, конечно, семиметровые. Опять же не могу сказать, что чудеса творил Жерар. Ребята и сами должны проанализировать и понять, насколько все было бесхитростно. Показ Гарбуза, доработка кистью и отправка мяча в другой угол читались. Плюс тяжело выходить со скамейки и бросать. Хотя в предыдущих играх он исполнял «семерики» нормально.
Я отмечал, что крайние готовы хорошо, но вот мяч доводится до них редко. Показательный момент: в матче с французами Баранов впервые дотронулся до мяча в позиционном нападении, по-моему, на 28-й минуте и сразу забросил. Маловато диагональных передач из центра. Плюс, наверное, парни чуть-чуть передерживают мяч, когда работают по стяжке. Вся атака сконцентрирована в середине. Думаю, Шевцов все это прекрасно понимает. Он и в тайм-аутах об этом напоминает. Но когда против тебя действуют умные ребята, на площадке все предстает в другом свете.
Поговорим о Шевцове. На мой взгляд, у вас один из лучших тренеров, человек, который понимает гандбол. Это было видно и по тайм-ауту, проведенному в концовке матча с австрийцами. Все Юрий Анатольевич сказал правильно, и команда в принципе сыграла, как нужно. Он подмечает нюансы. Вспомните слова, которые он адресовал Кулешу. Мол, ты бросаешь с затяжкой, а норвежцы ждут, выпрыгивают позже и блокируют. Вообще все тайм-ауты берутся Шевцовым вовремя и ведутся грамотно.
Понимаю, насколько тяжело Юрию Анатольевичу. Проблемы в обороне все-таки есть. Кулеш в СКА защищается в центре, а здесь в силу состава используется на позиции второго. Владу пока трудно справляться в игре один на один, на что указали австриец Божович и норвежец Тоннесен. В другом тайм-ауте Шевцов говорил защитникам: выходите! Но парни менее подвижны, чем те же шведы и норвежцы. На своем веку повидал много и слышал обратное: работайте в блоке! Но какой блок в современном гандболе? Нужно бежать на девять метров. Не травмируйся Ваня Бровко, наверное, было бы полегче в плане разнообразия игры в обороне. Но пока Шевцова не стал бы критиковать.
Продолжая тему: на мой взгляд, рассуждения болельщиков, к которым я отношу и себя, зачастую не совпадают с видением игры тренерами. Был недавно в Казани. Несколько матчей посмотрел в компании тренерского штаба сборной России. Эдуард Кокшаров, Давид Давис, Игорь Левшин… Это настолько интересно и гораздо более тонко… Они разбирают эпизоды от и до. Как, думаю, и Шевцов. Но одно дело — разобрать, а другое — воплотить в жизнь.
Давайте затронем и тему Никуленкова — Подшивалова. К Диме с его юного возраста отношусь с огромнейшей симпатией, считаю его очень умным и талантливым игроком. После игры с норвежцами показалось, что Шевцов все-таки ошибся, предпочтя Подшивалова Никуленкову. Но в матче с французами Саша был в составе белорусов если не лучшим, то одним из точно. Это тоже к вопросу о разнице во взглядах болельщиков и профессионалов. Плюс надо находиться внутри команды, чтобы знать, кто как готов.
Пару слов о статистике. Много читаю: тот забросил столько, этот столько… Всегда с опаской отношусь к анализу на основе одних лишь цифр. Будь моя воля, ввел бы в статистические выкладки такие показатели, как заработанные игроком пенальти и двухминутные удаления. Тогда бы параметры у некоторых гандболистов выглядели гораздо внушительнее. Это касается того же Королька. Если к его голам приплюсовать все то, о чем я говорил, плюс «подработки» под Кулеша, картина была бы другой. Хотя, конечно, в матче с французами Артем выглядел тускло. По большому счету, отстоялся.
Тактика… Она сейчас стала более простой. Что-то новое выдумать сложно. Убежал, две-три передачи, пульнул. Эта тенденция не нова, но она проявляется все ярче. Такого, как игра катарцев против испанцев по схеме 1-5 на чемпионате мира-2015, не заметил. А вообще, чтобы следить за тактикой, нужно спокойно садиться и детально все разбирать. А так смотреть очень сложно. Правый глаз — на один экран, левый — на другой. Можно косоглазие заработать! Матчи ведь идут параллельно. Кстати, трансляции первых игр на ehftv.com в России не шли. Улетая из Казани, опоздал на самолет, но отнесся к этому абсолютно спокойно. Подумал: ну и хорошо, посмотрю игру белорусов и австрийцев. Еще одно замечание по организации — полупустые трибуны в Порече.
Никак не дают покоя поляки. Их жаль. На мой взгляд, они сотворили глупость, согласившись играть однокруговой турнир в Португалии. И в итоге остались без «мира» и практически наверняка — без Олимпиады. Это потерянные годы. А ведь в Польше гандбол стал очень популярен в последнее время. Матч женской сборной с норвежками на чемпионате мира посмотрели 1,9 миллиона человек. И вот такой облом. И на его фоне состояние белорусской сборной гораздо лучше при всех существующих проблемах в вашем гандболе.
Если бы мне забавы ради предложили составить виртуальную сборную постсоветского пространства из ныне действующих игроков, включил бы в нее немало белорусов. Учитывал бы не старые заслуги, а сегодняшнее состояние. На левом краю номер один — Дибиров, второй — Юринок. Розыгрыш — Пуховский и Атьман. Левые полусредние — Кулеш и Житников, которого сместил бы туда из центра. Среди левшей-полусредних в любимчиках у меня Дайнис Криштопанс, подменять его будет Онуфриенко. В линии на сегодня самый сильный Королек, потом Шевелев. На позицию правого крайнего взял бы троих: Ковалева, Рутенко и Шишкарева. Из вратарей — Солдатенко и в пару к нему Киреева. А тренерами поставил бы Шевцова и Кокшарова.
О том, чей гандбол задает тон на постсоветском пространстве, отвечу 14 июня. Мой прогноз: наши сборные встретятся в плей-офф отбора на чемпионат мира. Есть такое предчувствие. Вот тогда все и узнаем. Кто выйдет на планетарный форум, тот и станет законодателем мод.
Фото: пресс-служба БФГ и официальный сайт ЧЕ-2018