Александр Абдулхаков, Юлия Чепа (фото), goals.by

rutenkoДля многих Сергей Рутенко — это и есть белорусская сборная. В одном из товарищеских турниров накануне чемпионата мира команда Юрия Шевцова играла без полусреднего «Барселоны» и стала второй, в другом — с ним, и победила. В интервью Goals.by лидер сборной Беларуси рассказывает, как относится к подобным разговорам, когда всю ответственность за результат возлагают на него, а также поясняет, почему в Испании белорусам нельзя расслабляться и получать удовольствие.

— Давно хотел спросить: в испанских клубах вы выступаете под 22-м номером, а в сборной Беларуси — под 14-м. Почему?

— Так повелось уже давно. Я и в сборной Словении под 14-м номером играл. Мне с ним как-то везет. Тем более у нас 22-й — у Славы Шумака.

— Со Славой, думаю, можно договориться…

— 🙂 Нет, я такого не люблю.

— Довольны тем, как организованы сборы для белорусской команды? Вам ведь есть с чем сравнивать.

— Да, но если сравнивать с тем, что было у нас в федерации 10 лет назад, то сейчас все гораздо лучше. Теперь куда больше возможностей, сбор проходит в нормальном рабочем режиме. Есть, конечно, определенные недостатки, но это, мне кажется, скорее, другая специфика — здесь все зависит не от федерации, а от каких-то наших бюрократических законов.

— На чемпионат мира команда вылетает в три утра, например…

— Такой рейс, причем тут федерация? Были проблемы с поездкой в Латвию, куда Миша Нежура не поехал. Вот такие проблемки бывают, но в целом все нормально.

— Что можете рассказать про Сарагосу, где нам предстоит играть на групповом этапе?

«Мне кажется, будет стонать группа «А», которая играет в Гранольерсе, потому что на тамошней арене очень холодно зимой».

— Город очень приятный. Население — около 800 тысяч. Очень красивый центр — уютный, европейский, с большим количеством магазинов и кафешек. Относительно зала — мне кажется, из всех арен, которые задействованы на чемпионате мира, кроме, наверное, мадридского «Caja Majica», это самый хороший зал. Не знаю, правда, как сделают арену в столице — я там был только на теннисе. Зал там своеобразный. По-русски его название – «Магическая коробка». И что у них там получится, какой фокус с этой коробкой выйдет — не знаю. Но я был, честно говоря, рад, что мы играем в Сарагосе. Другие залы и холодные, и другие минусы есть. И люди в городе хорошо ходят на гандбол, разбираются в игре. По крайней мере, так было, когда мы приезжали туда с «Барселоной». Не знаю, как будет с посещаемостью на чемпионате мира. Но условия там хорошие. Мне кажется, будет стонать группа «А», которая играет в Гранольерсе, потому что на тамошней арене очень холодно зимой. Не знаю, может, к чемпионату мира организаторы что-то придумают, но обычно, когда мы туда приезжаем с командой, там даже мастика в банке замерзает. В Испании просто обычно не заботятся об отоплении залов, делая скидку на климат.

— Вообще, когда уезжали в Беларусь, заметили движуху по поводу грядущего чемпионата мира?

— Ну, там футбол все забирает. Так что когда я уезжал, никакого ажиотажа не ощущалось. Но организаторы делали много рекламы, промоции к мундиалю. Они стараются, работают в полную силу, чтобы привлечь максимальное количество людей. Посмотрим, получится или нет. Честно говоря, я в этом плане скептик.

— А в нашей команде чувствуется ажиотаж?

— Да. Ребята готовятся, большое желание есть. Ведь впервые за долгое время попали на топ-турнир. Какого-то расслабления быть не может. Все не сильно гуляли на праздники, потому как понимали, что на носу. И каждый отдает приоритет чемпионату мира.

— Как-то звучала мысль, что от нашей сборной не стоит ждать чудес. А выход на ЧМ — это чудо или результат планомерной работы?

— Я надеюсь, что это все же итог нашего труда. Не будем скрывать: в плей-офф нам мог попасться куда более тяжелый соперник. Но и сборная Словакии — очень хорошая команда с большим количеством игроков, выступающих в чемпионатах Германии и Испании. И радует, что мы прошли такого соперника. Мне искренне не хотелось бы говорить, что попадание на чемпионат мира было чудом. Два матча в плей-офф выдались очень тяжелыми, по сумме игр мы победили. Так что склоняюсь к варианту, что наш успех — это результат труда. Тем более команда наша стала играть более зрело. Случаются, конечно, какие-то провалы, но считаю, что сборная выросла. Сейчас у нас иногда получается сыграть очень сконцентрированно, собранно, иногда — хуже, но для становления команды это, в принципе, нормально. Дружины высокого класса отличаются как раз тем, что умеют ждать переломных моментов в матче, и они очень дисциплинированны. Мы этому учимся, и в нашем случае нормально, что бывают всплески и падения. Считаю, сейчас мы выдаем больше дисциплинированных и ровных игр, чем неудачных.

— Сегодняшняя сборная Беларуси намного сильнее, чем та, в которую вы возвращались после длительного перерыва?

— Честно говоря, не хотелось бы давать оценки и проводить параллели. Единственное, что хотелось бы отметить, — ребята выросли в моральном плане, больше верят в себя, чем раньше.

— А вам сейчас легче играть?

— Мне тяжело в физическом плане. Ведь очень много провожу матчей, в клубе играю практически без замен. Есть некоторая усталость, но она не связана с тем, что в команде какой-то не такой уровень игроков. Мы с ребятами стали больше понимать друг друга. В этом плане стало легче.

— В последнее время вы часто приезжаете в сборную с травмами…

— В клубе я играю без замен. Можно сказать, разрываюсь между сборной и «Барселоной». Клуб кормит мою семью, а сборная — это то, где мне хочется быть. Найти баланс очень тяжело. Пытаюсь поберечься в клубе, но это практически невозможно. Я ведь уже и не молодой, хотя и не совсем старый ветеран. Да, я не всегда начинаю тренироваться в сборной вместе со всеми, но было бы хуже, если бы я это делал, усугублял травму и потом не мог играть. Поверьте, мне это самому не нравится. Последний матч за «Барселону», на мой взгляд, я провел очень плохо как раз из-за травмы колена. Когда вернусь из сборной, будем с клубным доктором принимать какие-то решительные действия, поскольку это повреждение у меня было еще перед матчами со словаками. Физически играть с ним тяжело.

— В игре со Словенией в ноябре вы не реализовали несколько семиметровых…

— Что могу сказать? Я не машина.

— А эпический промах на турнире в Боснии в матче с «Динамо»?

— Это шоу :). Вот так: забросишь красивый мяч — никто не заметит, стоит один раз промахнуться — и все об этом говорят.

— Люди, которые в последнее время повернулись лицом к гандболу, похожи в своих оценках: «Есть Рутенко — есть сборная. Все зависит от Рутенко». Как относитесь к таким высказываниям?

«Мы — команда. Уверен, ребята готовы к свершениям. Мы сейчас находимся в такой стадии, когда можем сделать что-то хорошее, а можем — плохое».

— Всегда говорил, говорю и буду говорить, что в гандболе, как и во всех командных видах спорта, нельзя ничего добиться за счет одного человека. Я не волшебник, и отмечал перед моим возвращением в сборную, что не смогу сам что-то большое сделать. У нас команда, она борется, ребята уже показали, что могут играть хорошо и помогать команде. Все, чем я могу помочь, я сделаю, отдамся на сто и больше процентов. Но, считаю, неправильно связывать все надежды только со мной. Мы — команда. Уверен, ребята готовы к свершениям. Мы сейчас находимся в такой стадии, когда можем сделать что-то хорошее, а можем — плохое. Безусловно, о последнем никто не думает и этого не хочет. Но неудачи возможны. А такие высказывания… По-человечески мне, наверное, где-то приятно, что мои заслуги так ценят, но в глобальном плане важна только команда.

— Какая цель у сборной на чемпионате мира?

— Мы хотим показать как можно лучший результат.

— А может, и не нужно никаких задач? Ведь мы так давно не выступали на топ-турнирах. Может, лучше расслабиться и получать удовольствие?

— Расслабляются и получают удовольствие в другом месте :). Думаю, нам нужно идти от игры к игре, готовиться к каждому следующему матчу. Несмотря на то, что группа у нас сильная, нужно настраиваться в каждой встрече на победу. При хорошем стечении обстоятельств можем выйти из группы.

— О соперниках мнение составили?

— В принципе, знаю их всех. Оппоненты неслабые. Многие говорят, что аутсайдер группы — Саудовская Аравия. Но из своего личного опыта встреч с такими сборными могу сказать, что желания у них будет, наверное, больше, чем у всех остальных вместе взятых. Так что и этот оппонент — не подарок. Будет тяжело. Группа, на мой взгляд, довольно ровная. Вполне возможны варианты закрутки в турнирной таблице. Так что нужно готовиться к пяти важным матчам на первом этапе.

— В чем особенность топ-турниров?

— Это тяжелые соревнования, в которых высоких мест достигают те команды, которым удается показать более ровную игру, профессионализм и зрелость на протяжении всего турнира. Бывают такие ситуации, когда команда проигрывает один раз и теряет все, а в других случаях кто-то побеждает дважды и выходит в полуфинал. Хотя это и редкое исключение.

— В четверг в НОКе будут официальные проводы сборной на чемпионат мира. Чиновники будут толкать речи, ставить задачи. Как спортсмены реагируют вообще на такие вещи?

— У меня такое будет в первый раз. Так что я не знаю. Надеюсь, повлияет это на нас положительно.