03.11.2010 г., tut.by

Белорусский гандболист Сергей Рутенко рассказал о первых матчах национальной команды в евроквалификации, назвал причины своего возвращения в сборную, а также вспомнил, как опекал Андрея Мезина в Барселоне.

На прошлой неделе наша сборная сыграла два матча – в гостях с Данией и дома с командой России. К сожалению, результаты не самые удачные, но ваше возвращение — событие. Какие впечатления остались от этих поединков?

Впечатления смешанные — я, как и все наши ребята, не люблю проигрывать, — но в целом положительные. Командам, которые задают тон в мировом гандболе, мы забили более 30 мячей, а это очень много. У молодых ребят в команде я вижу большой резерв, а это значит, с ними можно работать и расти дальше. У нас есть болельщики, которые любят гандбол и умеют болеть, — игра в Бресте является прямым тому доказательством. Надеюсь, что независимо от того, где мы будем играть, будет такая же поддержка и в других городах.
Были поражения, мы прекрасно понимаем, над чем нужно работать. Я вижу большой резерв в нашей команде, поэтому от этих игр осталось больше положительных впечатлений.

В чем вы видите резерв?

Резерв, безусловно, в защите. Если в нападении мы забиваем такое количество голов, и неслабым командам, то мы чересчур много пропускаем. Я считаю, что есть резерв именно в том, чтобы улучшить нашу защиту. Тогда можно будет говорить о больших результатах.

После матча с Данией вы немного не сошлись в мнениях с тренером по поводу наших линейных. После поединка вы отметили, что их уровень не ниже, чем у соперников, а Юрий Шевцов об этом совсем другого мнения. Нашли с ним общую точку зрения в этом вопросе?

Я считаю, здесь проблема психологического характера. У нас в линии играют молодые ребята, у которых есть все данные для того, чтобы быть очень хорошими линейными. Но они настолько уважают заслуги опытных гандболистов, что складывается ощущение, будто иногда они сами себя боятся. Мне хочется их поддержать и дать толчок, помочь им поверить в себя. На мой взгляд, им необходимо преодолеть этот порог, который зачастую бывает очень тяжелым. Я согласен с тренером, просто пытался поддержать ребят, морально подтолкнуть их вперед, чтобы они развивались дальше.

Как вам кажется, ваше присутствие на площадке помогает молодым раскрыться или, наоборот, мешает, потому что они хотят играть через вас?

Я надеюсь, что мое присутствие им помогает. На первой после моего приезда тренировке я сказал ребятам: "Можете смотреть на меня по-разному, но без вас я ничего не смогу показать". Они мне необходимы, и, надеюсь, я им тоже нужен для того, чтобы создать команду. Я без них — никто. Поэтому я всегда заострял внимание на то, что нам надо стараться создать команду. Надеюсь, мой опыт им чем-то поможет, и я всегда буду рад помочь.

В двух играх было забито много мячей. Учитывая эти результаты, можно ли сказать, что сборная Беларуси — зрелищная, из тех команд, которая играет сама и дает играть другим?

Это вопрос не ко мне: я вижу игру с площадки, мне тяжело судить о зрелищности. Надеюсь, что это так. Мы видим ажиотаж, понимаем желание болельщиков побед, но, как говорил тренер, возможно, не дошли пока до этого уровня. Перед этими двумя матчами нам очень хотелось оправдать надежды болельщиков, чтобы нас не упрекали в том, что мы выходим на площадку и просто сдаемся. Мне кажется, то, что проигрывая Дании больше десяти мячей, ребята не опустили руки, — очень важный показатель. Молодые ребята могут быть психологически неустойчивы в игре на площадке, и это хорошо, что им удалось не опустить руки, не плюнуть на все это, а бороться до конца и не потерять лицо. Те команды, против которых мы играли, превосходят нас по классу, но тем не менее для того, чтобы нас обыграть, россиянам пришлось помучиться. И самое главное — мы показали нашим болельщикам, что ради них, ради своей страны мы будем биться до конца. Я видел, как Максимов нервничал перед игрой, а заставить такого тренера, как он, нервничать перед игрой молодой команды — это определенный сдвиг. Наставник Дании тоже переживал перед игрой. Поэтому определенные сдвиги есть. Я считаю, что на сегодняшний день нашим болельщикам, которые приходят нас поддерживать, которые смотрят матчи по телевидению, мы должны сказать спасибо и показать, что не сдадимся ни перед каким соперником, выложимся на сто и больше процентов.

Юрий Шевцов был у нас в гостях перед стартом отборочного турнира. Он сказал, что одной из сильных сторон нашей команды является характер. Согласны с ним?

Да. Для меня показательной является игра с Данией. Команда превосходила нас по классу, и если бы мы расслабились и играли бы без характера, то проиграли бы гораздо больше мячей. Этого не случилось, и это плюс ребятам и команде.

Сейчас в нашей команде три человека представляют зарубежные клубы, остальные выступают в белорусском чемпионате. Раньше было наоборот. Такое количество доморощенных игроков — это показатель силы или слабости команды?

Тут есть много составляющих. В тот период, когда у нас было больше легионеров, наши клубы отставали по уровню развития клубам нынешним. Как следствие, больше игроков остаются здесь. Я не считаю, что это плохо. Это показатель того, что уровень наших клубов растет, игроки в 16 лет не думают уезжать, как это было в моей ситуации. Но есть небольшой нюанс: они должны всегда хотеть большего и в плане побед, и в плане уровня своей игры. Тогда мы будем двигаться вперед, чтобы не останавливаться на достигнутом.

Вы отметили, что за последние годы возрос уровень клубного чемпионата. Что еще изменилось в белорусском гандболе за то время, которое вы отсутствовали в команде?

Видна структура, понятно, кто чем занимается. Если десять лет назад не всегда было понятно, к кому обращаться и к кому идти с вопросами, то сейчас это эволюционировало и вышло на такой виток развития, где видна структура, стоят четкие задачи, понятно, кто над чем работает, чтобы всем вместе двигаться вперед. Я считаю, что это большой плюс и следствие развития клубного чемпионата. Безусловно, если мы добьемся того, что этот спорт будет становиться все более популярным, больше детей будет им увлекаться, и как следствие появится больший выбор игроков.

Почему вы решили вернуться? Вас впечатлил этот прогресс или сказалась ностальгия по белорусской команде?

Сыграло и видение прогресса, и ностальгия. В моей ситуации эти факторы сложились в одно целое, и поэтому у меня не было сомнений и раздумий, возвращаться или нет.

Когда вы поняли, что хотите вернуться? Это не такое простое решение.

Если быть точным, то три с половиной года назад мы начали обсуждать эту тему, и я тогда уже принял решение.

Как вас встречают белорусские болельщики? Не все тогда поняли ваше решение выступать за команду Словении.

У каждого из болельщиков есть свое мнение, которое я уважаю, независимо от того, поддерживают они меня или нет. На тот момент я был не нужен сборной, меня не вызывали, поэтому я принял решение выступать за ту команду, которая во мне нуждалась. Я не отрекаюсь от этого шага и не прячусь. Я это сделал, и нисколько об этом не жалею. Я считаю, что у людей, которые не знали той моей ситуации, был повод так думать обо мне. На сегодняшний день, я надеюсь, всем людям, которые думали плохо про меня, я просто показал, чего хочу и что чувствую на самом деле по отношению к стране и сборной. Даже сегодня могут присутствовать люди, которые будут и за, и против. Они будут всегда, и это хорошо. Это будет давать мне стимул сделать что-то, чтобы изменить мнение людей обо мне в положительную сторону. Больше говорить на эту тему, я считаю, бессмысленно. Своим поступком я показал, чего хотел, а дальше — как получится.

В свое время также не играл за сборную ваш брат. Сейчас он вернулся. Вы как-то обсуждали с ним эти решения?

Мы разговаривали, безусловно, на эту тему. Он прекрасно понимал, что хочет играть в сборной, ему как спортсмену это тоже необходимо. Я рад, что он вернулся. Я, честно говоря, старался не вмешиваться в его отношения к сборной и в сборной, и единственное, чего я хотел, — высказать свое мнение. Я его не подталкивал в принятии решения, не пытался уговорить. Я рад, что сейчас это все вернулось на круги своя.

Во многих видах спорта, в том числе и в игровых, наши федерации привлекают легионеров. Как вы считаете, может ли этот путь стать выходом для гандбольной команды?

Все зависит от того, какие это будут легионеры.

Если это будут легионеры высокого уровня, которые заменят белорусских игроков?

Если это будут игроки высокого уровня — безусловно, потому что будет возрастать конкуренция. Очень многие страны очень ревностно относятся к тому, что в командах играет много легионеров. Но когда был большой приток легионеров, как следствие через несколько лет уровень сборной игры всегда повышался. Во внутренних чемпионатах было много игроков высокого уровня, на примере которых молодые игроки учились. Пусть они не попадали в лучшие клубные команды своих стран, но они играли против этих игроков, и их мастерство повышалось. Такая же ситуация может быть и в Беларуси.
Это палка о двух концах. Можно говорить, что в Беларуси появляется больше легионеров, поэтому белорусские игроки меньше играют. У нас есть четыре клуба, молодые игроки которых, на мой взгляд, могут играть против легионеров более высокого уровня, на которых можно равняться и учиться. Если это легионеры высокого уровня, которые могут дать результат и хотят играть за нашу страну, то, по моему мнению, их можно привлекать.

Следует ли молодым игрокам уезжать за рубеж?

Зависит от того, куда уезжать. Если это чемпионат Кипра, то я не сторонник такого, при всем моем уважении к кипрским игрокам. Если это чемпионат высшего уровня и клубы, которые выступают в Еврокубках, у которых высокие цели и задачи, то почему нет? Этот игрок будет развиваться как спортсмен, расти и сможет дать больше нашей сборной.

На прошлой неделе была еще одна новость, связанная с вами. Андрей Мезин, вратарь минского "Динамо", недавно перенес операцию на мениске. Операция проходила в Барселоне. Андрей говорит: "Я хочу поблагодарить Сергея Рутенко, который встречал меня в аэропорту, возил по городу, в больницу, в гостиницу, уделил много времени. Как спортсмен отлично понимаю, чего ему это стоило, и очень признателен за оказанную помощь". Как прошла ваша встреча с Мезиным?

Приятный сюрприз. Мне очень приятно было с ним познакомиться. Он тоже произвел на меня очень хорошее впечатление. Как спортсмен я также его понимал, поэтому мне хотелось помочь ему не растеряться в чужой стране. Хотелось помочь ему. Такое спортивное братство. В свою очередь хочу пожелать ему скорейшего выздоровления, чтобы все прошло хорошо. Надеюсь, что в Барселоне ему было комфортно, и самое главное, что операция прошла успешно.

Мы тоже желаем Андрею скорейшего выздоровления и возвращения в строй. Он поехал лечиться в Испанию. Действительно ли медицинское обслуживание там лучше, чем в Беларуси?

Мне тяжело судить, потому что в Беларуси я давно не был у врачей.

Вы наверняка хорошо знакомы с городом. Какое впечатление произвела на вас Барселона?

Приятное. Там есть море, солнце, хорошая погода.

Вы предпочитаете жить в больших городах или в маленьких уютных городишках?

Честно говоря, после Минска мне было тяжело играть. Бытует мнение, что гандбол, особенно в Европе, — это деревенский вид спорта, поэтому в большинстве своем играется в небольших городах. После Минска мне было тяжело, потому что население ни одного города не превосходило 60 тысяч человек. Мне очень понравилось, что Барселона — большой город, там происходит гораздо больше событий, жизнь кипит.

Насколько популярен гандбол в Испании? Насколько большое внимание уделяет ему пресса?

Это минус больших городов. Если маленькие города зачастую живут гандболом и клубом, то конкурировать в Барселоне с футболом, баскетболом, мягко говоря, очень тяжело. Тем не менее, даже в Барселоне, нас узнают на улицах. Мы занимаем свою нишу и результатами своей игры стараемся продвигать этот вид спорта и больше популяризировать его.

В прошлый раз у нас в гостях вы говорили, что свою послеигровую жизнь связываете с Минском. Не передумали после Барселоны?

На данный момент нет. Посмотрим, как сложится дальше.