Chevtsov BLR-MNEСергей Новиков, газета «Прессбол»

В характере рулевого мужской гандбольной сборной страны есть неизменно чарующие журналистов качества — обстоятельность и пунктуальность. Наверное, в свое время и они помогли белорусу Юрию ШЕВЦОВУ войти в пул ведущих тренеров немецкой бундеслиги. А довольно ранним утром минувшего понедельника он входил в предложенную для встречи минскую кафешку.
Секунда в секунду в назначенное время — с бравадой поглядывая на часы и наталкиваясь на изумленные взгляды официантов. Ведь только вечером накануне те видели крупные планы гостя в телевизоре. Его команда обыгрывала на “Минск-Арене” черногорцев и оформляла путевку на чемпионат мира в Катар — третий кряду топ-турнир, где не обойдется без белорусов.


— Есть расхожая фигура речи: назавтра он проснулся знаменитым. Применительно к вам сейчас можно брать и выше: героем нации…
— Ну, это перебор. Все проще: иду и радуюсь. За то, что сделала команда. За ту атмосферу, которая была в зале после игры. Все это добавляет веры в правильность того, что мы делали последние годы. 

— Задним числом, когда все так счастливо разрешилось, можно признать, что в жеребьевке этого нокаут-раунда нам повезло?
— С такой трактовкой не соглашусь. Да, мы могли попасть на соперника серьезнее, чем черногорцы. Но в любом случае путь в лучшую корзину проложили себе сами, когда одолели ту же черногорскую сборную на чемпионате Европы в Копенгагене. Это не везение. Это наша заслуга.

— Какая сборная Черногории — январского образца или июньская — оказалась сложнее как соперник?
— Можно взять шире. Была черногорская сборная, которая в прежних квалификациях брала верх над шведами и немцами. Была — игравшая в Дании. Была — вчерашняя. Это три различные команды. Когда узнал о вызове в Минск Рогановича, больше всего опасался, что черногорцы смогут на один матч воссоздать в команде боевой дух минувших отборов. За исключением Мрвальевича, у них собрался, по сути, тогдашний состав. Поэтому постарался максимально мотивировать наших парней, добиться от них предельной концентрации и высокой реализации моментов. Теперь могу признать, что в Дании справиться с черногорцами оказалось сложнее, чем теперь. Думаю, мы очень хорошо изучили сильные стороны соперника и сумели их нейтрализовать. Дураки не учатся даже на своих ошибках, а умные извлекают выводы из просчетов других. Мы учились на ошибках шведов и немцев. И постарались их не повторить.

— После матча вы сказали, что проделали хорошую работу и над собственными ошибками, допущенными неделей ранее в Подгорице.
— Там у черногорцев было несколько комбинаций, с которыми не совсем справилась наша защита. Мы это подробно разобрали, применили в обороне другие схемы. И уже по первому тайму было видно: все у них развалилось. Или взять два гола Мелича, заброшенных в Подгорице с “быстрого центра”. Там ошибка была в том, что ребята держали свои зоны, оставляя свободный коридор. Мы это предотвратили. То есть убрали те несколько случайных голов, которых не должны были допускать еще в гостях. А стратегия и тактика, система игры остались прежними. Можно уже не делать секрета из того, что и на майском сборе в Малорите, и на июньском в Минске мы целенаправленно готовились к тому, что черногорцы будут брать под персональную опеку Рутенко-старшего.

— Показалось, вы даже ждали от Любомира Обрадовича именно такого хода, дабы извлечь из него тактическую выгоду.
— Ждать не ждал, но мы были к этому хорошо готовы. Сергей — очень важный для нас игрок. Без него трудно представить игру белорусской сборной, он важнейшее ее звено. Но иногда соперники полагают, что для успеха при встрече с нами достаточно выключить из игры одного Рутенко. Мы постарались извлечь из таких представлений преимущество, использовать дополнительные возможности, которые открываются перед другими игроками. После матча довелось услышать сетования, что, мол, наш капитан маловато забросил. Но, думаю, не надо быть специалистом, чтобы разглядеть, кто исполнял ключевые передачи на завершение, кто был главным организатором атак. Рутенко сыграл великолепно.

 Выход на чемпионат мира что-то меняет в вашем мироощущении, в планах на ближайшие полгода?
— Успехи успехами. Это не успехи даже, а пока просто поступательное движение вперед. И важно, чтобы обнадеживающие результаты сборной не маскировали проблем белорусского гандбола, не уводили нас в сторону от них. Эти проблемы довольно серьезны. Игроки сборной учатся, обретают мастерство в клубах. А клубы в стране в последнее время разваливаются. Сегодня около тридцати игроков оказались у нас, образно говоря, на улице. Они звонят мне — и опытные, и молодые, и просто перспективные: что делать? Парни хотят играть, а их банально негде трудоустроить! Та структура клубного гандбольного хозяйства, которая сложилась теперь, интересам сборной не отвечает.

— Намекаете на перекос, при котором остается лишь одна команда, способная конкурировать на международном уровне?
— Поймите, речь даже не о создании сильной лиги. Речь о создании рабочих мест для игроков, элементарных возможностях продолжить их карьеры!

— Пожинаем плоды крушения минского “Динамо”?
— Стратегически тот проект был задуман верно. Подкачало исполнение. В свое время я отстранился от “Динамо”, потому что видел: клуб стал развиваться в неверном направлении. Ставка была на быстрый успех с массовым привлечением игроков-иностранцев. Инвестиции, причем немалые, делались под идеи, у которых в наших условиях пока не было перспективы. Эта ошибка в конце концов и обернулась крахом. Вместе с тем, повторюсь, “Динамо” сыграло позитивную роль. С его появлением в Беларуси обострилась конкуренция, вокруг гандбола возник ажиотаж. Сегодня этого не стало. Наша клубная лига теряет качество и высоту. Это большая проблема, которая абсолютно противоречит перспективам, что открылись перед национальной сборной. Она впервые за два десятка лет получила возможность побороться за олимпийскую путевку. С такими намерениями мы поедем на чемпионат мира в Катар. Под эту цель, безусловно, надо вкладывать средства. И главной помощью должна стать поддержка гандбола на клубном уровне.

— На воскресной пресс-конференции вы назвали прожитый сезон сложным и точно не лучшим из тех, что работаете в Беларуси. Почему? 
— Было время, когда почувствовал, что наш гандбол оказался в состоянии какой-то пустоты, организационного вакуума. Это сильно встревожило, огорчило.

— Снизилась продуктивность так называемого административного ресурса?
— Наше продвижение вперед стало вдруг восприниматься как данность, обыденность: мол, гандбол у нас на подъеме, от него надо просто ждать новых побед. На самом деле слишком многое в нашем виде спорта завязано на том, что решают и делают руководители федерации — Владимир Коноплев и Иван Семененя. Мне ситуация видна изнутри. А она такова, что зачастую Коноплев должен, превозмогая болезнь, приезжать в офис и добывать средства, чтобы провести тот или иной сбор. У Владимира Николаевича просто горит сердце — видели бы вы, как в воскресенье он благодарил ребят за победу. Когда ему нездоровилось весной, я впервые подумал: а что будет дальше? Закрались мысли: а доставляет ли мне радость работа в таких условиях? Тогда у нас состоялся с Коноплевым серьезный разговор — часа на три, за это время он несколько раз принимал медикаменты. Мы обсудили важные вопросы, ближайшие планы. Скажу так: у нас в федерации хорошая команда, где каждый на своем месте борется за результат. Но наши ресурсы, увы, не безграничны. Если вид спорта не станет получать существенной дополнительной поддержки со стороны государства и спонсоров, если к нему на национальном уровне не будет подогреваться интерес, мы не сможем долго держаться на энтузиазме и двигаться выше. Пока же, когда анализируешь ситуацию, выводишь из нее парадокс: чем лучше мы работаем, тем больше у нас безработных. Сейчас на выходе перспективная генерация игроков 94-го года рождения, а клубов для них не хватает. Не за горами прекрасный 96-й год, уже присматриваемся с оптимизмом к 98-му. Есть правильная система подготовки резерва, которой у нас не было раньше. Но нет клубных проектов для использования ее плодов в интересах сборной. Все это, конечно, тревожит в преломлении на Катар.

— Сейчас подходящее время для того, чтобы провести в сборной кадровые обновления?
— Этот процесс — не кампанейщина. Он происходит постепенно. Скажем, у нас не добралась до турнирных высот “молодежка” 90-го года рождения. Но из ее состава в главную команду перешли Ваня Мацкевич, Дима Камышик, Кирилл Князев. Из следующего созыва взяли Олега Астрашапкина, Витю Зайцева, на подходе вратарь Дима Потоцкий — снова трое. Тренеры тех “молодежек” помогли довести этих ребят до определенного уровня, затем уже клубные коллеги очень хорошо поработали с ними на стадии перехода во взрослый возраст. И не надо думать, что если у нас 94-й год очень даровит, мы должны распахивать перед ним все двери. Ваня Бровко сражался против черногорцев так, что его конкурентам надо работать и работать, дабы отвоевать место в составе сборной. То есть никакого искусственного обновления не будет. Однако шансы предоставим всем. Есть различные возможности для попадания в главную команду. Чаще кандидаты проявляют себя в молодежной сборной. А есть такие игроки, как Саша Бочко. Он только в этом сезоне в зрелом возрасте дебютировал в составе СКА. Спартак Миронович доверил ему новую игровую роль, и парень заставил нас обратить на себя внимание.

— Обозначенные вами проблемы клубов — не повод вернуться к практике более частых централизованных сборов национальной команды? Хотя бы для кандидатов не из БГК, у которых не будет регулярной игровой практики в интернациональных лигах.
— Игроков, способных пополнить наши ряды, немало. Естественно, если у нас не окажется полноценного национального чемпионата, придется продолжать больше работать централизованно. Не только тренироваться, но и искать для сборной спарринговую практику. Опытных игроков из числа старожилов можно вызывать реже — в зависимости от формы, в какой они будут пребывать. Но для развития молодых, возможно, придется вернуться на нетрадиционные и непопулярные пути.

— И вам снова доведется выслушивать упреки в диктате и перетягивании одеяла на себя, в недостатке доверия тренерам клубов. 
— В ответ на это хочу предложить всем коллегам рассматривать себя как участников одного большого общего дела. Те перемены, которые произошли за последние пять лет, — это результат труда очень многих людей. Начиная от тренеров детско-юношеских школ и заканчивая добытчиками средств, идущих на развитие вида. Все мы в равной мере можем гордиться достигнутым. Вот давайте на минуту представим, что делал бы я как тренер сборной, не возьми на себя брестский клуб разрешение проблем с трудоустройством сразу четырех сборников, оставшихся без клуба после роспуска “Динамо”. Это была важнейшая помощь сборной. И наше сотрудничество должно складываться именно из таких историй.

— Говоря о январском чемпионате мира, мы подсознательно отодвигаем на второй план октябрьский старт квалификации к чемпионату Европы. Правильно ли это?
— Для нас одинаково значимы все топ-турниры. Мы не можем позволить себе пожертвовать ни одним, сказать, что придаем приоритетное значение чемпионату мира, а чемпионат Европы не так и важен. План работы сборной в следующем сезоне уже составлен. Он передан в клубы в апреле. Это один большой проект. Осенние отборочные матчи против сборных Литвы, Боснии и Герцеговины рассматриваются там как важные составляющие всей концепции подготовки к Катару.

— Как вам сенсационный успех боснийцев, одолевших в нокаут-раунде чемпионата мира сильных исландцев?
— Знаю менталитет исландцев и то, как они подходят к таким матчам. Поэтому удивлен. Не так давно участвовал в зарубежном семинаре, где встретился с главным тренером боснийской сборной Драганом Марковичем. Он рассказал много интересного. С одной стороны, в Боснии довольны, что попали в одну группу с белорусами: мол, угоди они в другую, у них, возможно, не было бы и шанса выйти в финал. А с другой — они нас побаиваются. То есть там сегодня примерно такие же ситуация и настроения, какие были у нас два года назад при оценке перспектив противостояния словакам: пятьдесят на пятьдесят. Касательно же выигрыша балканцев у исландцев, могу только предполагать, что произошло. Возможно, северяне недооценили соперника. Но, думаю, для сборной Беларуси это хорошее предупреждение, что команда Боснии и Герцеговины — оппонент, достойный уважения.

— Как вы вообще оцениваете массовое непопадание на чемпионат мира европейских грандов и прорыв туда сборных второго ряда?
— Если взять поражение сербов от чехов, то это стопроцентно результат переоценки балканцами домашней победы с перевесом в восемь мячей. А вообще в мировом гандболе налицо тенденция сближения уровней команд. Вчерашние аутсайдеры все чаще преподносят сюрпризы. Когда пять лет назад мы стали практиковать регулярные сборы кандидатов в национальную команду, это какое-то время было эксклюзивной практикой. Потом пришли первые победы, началось движение вперед, и зарубежные коллеги стали интересоваться: а что вы там делаете? Сейчас по схожей системе работают многие. Например, швейцарцы, тунисцы. Австрийцы по нашему примеру обкатывали юниорскую сборную в национальном чемпионате. То есть везде идет обмен опытом, применение новых методов. У австрийцев, скажем, есть и преимущество, нам пока недоступное. В их сборной весь стартовый состав играет в клубах немецкой бундеслиги. Их охотно туда берут как граждан Евросоюза, не имеющих статуса легионеров. Так что не стоит удивляться, когда сборная Австрии пробивается на чемпионат мира вместо норвежцев. У боснийцев, к слову, тоже многие сборники выступают за рубежом.

— Этот процесс уравнивания сил в глобальном смысле на руку нашей команде?
— В Европе мы находимся сейчас во второй жеребьевочной корзине. Выход на чемпионат мира эти позиции должен закрепить. Некоторые из сильных сборных, которые в Катар не попали, могут оказаться даже ниже нас. Полагаю, радоваться этому если и надо, то сдержанно. Ну, допустим, получим мы в соперники из третьей корзины немцев, сербов, венгров или шведов. И тогда будет повод задуматься: а так ли выгодно быть во второй? Поэтому, думаю, для нас важно не то, что происходит с другими. Важно то, что делаешь сам. Повторюсь: у сборной Беларуси есть перспектива. У нас есть народ, который любит гандбол. Тот праздник для наших болельщиков, который получился на “Минск-Арене”, — это и есть главное. Нам снова есть чем гордиться. Вот и давайте! Попали во вторую корзину — здорово! Если попадем в первую, станем гордиться, что оказались рядом с датчанами, испанцами, французами и хорватами. Между прочим, еще пять лет назад, если бы мы об этом сказали, они просто подняли бы нас на смех. А сегодня мы говорим об этом как о реальной цели. И никому уже не смешно.