Yankouskaya   Звонкий, задорный голос выдавал в ней прямую и откровенную собеседницу что в холле стайковской гостиницы, куда мы наведались перед отлетом сборной Беларуси в Германию, что во время телефонных уточнений по следам стартовых матчей евроотбора. А еще Валентина ЯНКОВСКАЯ (в девичестве — Григорьева) здорово играет в гандбол.

  Мячи, выпущенные изящной, но крепкой Валиной левой, — сущее наваждение для вратарей. Недаром в спорах с немками и венгерками именно она набросала в нашей команде больше всех. Свое дело полусредняя знает прекрасно — ведь с завидной регулярностью выходит победительницей из дуэлей еще и с голкиперами российской суперлиги. В Астрахани, куда она переехала в межсезонье из Гродно, Янковская только обживается, но в том, что “Астраханочка” не проиграла в чемпионате еще ни одного матча, ее заслуга велика. Короче, поводов поговорить — предостаточно.

Новая ступень

— Предпосылок спокойно воспринять результаты первых отборочных матчей у тебя гораздо больше, чем у кого-либо из команды…
— Соглашусь, что эти игры мне удались. Они — в какой-то мере новая ступень в карьере. Но в то же время мои голы не помогли сборной победить. Хотя весной, думаю, мы сыграем несравненно лучше.

— Почему в хорошо начатом поединке против венгерок случилась столь неудачная концовка, когда соперницы за пару минут без труда сделали нужный результат?
— Дело в том, что, проигрывая, мы начали спешить, тушеваться. Каждую атаку старались быстрее довести до броска. Однако это пошло лишь во вред.

— Вратарь венгерок здорово провела всю игру. А на этом отрезке она просто блистала…
— Отчасти ей помогли и мы. До матча разбирали действия Оршоли Херр, и пришли к выводу, что лучше всего бросать ей вниз. А сами в горячке зачастую об этом забывали, палили как удобнее — верхом. И такие броски получались гораздо хуже.

— Ты единственная из легионерок, отработавшая тренировочный сбор в Стайках от и до. Как это удалось?
— Здесь все просто. В чемпионате России матч “Астраханочки” перенесли, и я освободилась раньше.

— Леонид Бразинский говорил, что на сборе в первую очередь необходимо подтянуть игру в защите и на контратаках. Получилось?
— Думаю, пока рано об этом вести речь. Ведь в полном составе мы провели всего пару тренировок. Девочки подъезжали на сбор постепенно. И каждой нужно было все нюансы растолковывать заново.

Время присмотреться

— Как отнеслась к перестановкам на тренерском мостике?
— Константина Шароварова знаю хорошо. А вот с Леонидом Ивановичем работать прежде не доводилось. Хотя как о специалисте о нем, конечно же, слышала. Мне кажется, в этом что-то есть: и для нас, и для главного тренера такая работа внове. За недолгое время знакомства успела понять, что это грамотный наставник. Всегда объясняет, что непонятно: где-то корректирует, где-то подсказывает.

— Мешает ли в работе, что Бразинский никогда не тренировал женские команды?
— Не сказала бы. У него свежий взгляд на ситуацию. Впрочем, сейчас сложно об этом рассуждать. Тренер присматривается к нам, оценивает способности. И мы присматриваемся тоже.

— Какую роль играет теперь в сборной Шароваров?
— Мне кажется, Константин Григорьевич концентрируется на каких-то отдельных нюансах. Он всех нас прекрасно знает по прежней работе. Допустим, у кого-нибудь что-то не получается. У Бразинского может сложиться впечатление, что девочка попросту не умеет. А Шароваров сразу же подскажет: она, мол, это сделает, но надо помочь, кое-что подправить.

— Нагрузки возросли?
— Да. Теперь у нас нет долгих простоев, когда мы после интенсивной разминки по полчаса не начинали гонять мяч. Не хочу сказать, что это плохо. Когда отрабатываешь комбинации, без спокойных разъяснений не обойтись. Но теперь стоим мы меньше. И мне это нравится.

Славянские традиции

— В сборной ты лидируешь в такой номинации, как доля побед в общем числе сыгранных матчей. Выходит, приносишь удачу?
— Ох, сглазите! Если же серьезно, то “бьющие” игроки выполняют много задач. И не только бросковых. Достаточно два-три раза удачно попасть — и опекать тебя выдвигается полкоманды. И тогда становится проще играть партнерам. Это здорово, когда помогаешь команде выиграть. Не обязательно при этом делать что-то сверхъестественное.

— Как обстоит дело с обеспечением сборной всем необходимым?
— Не все так, как хотелось бы. Вот за пару дней до отъезда в Германию остро встал вопрос экипировки: у половины состава не было костюмов, курток. Дошло до того, что тренеры вынуждены были звонить игрокам из прошлого созыва сборной, искать форму. Отдавать же ее обратно, естественно, никому не хочется. А нужно ведь еще и номера набить. У нас по старой славянской традиции все привыкли решать в последний день. Нет и запасного комплекта маек. А если ее порвут в игре?

На два дома

— В межсезонье ты снова сменила команду. Чем обусловлены довольно частые переезды по маршруту Беларусь — Россия?
— Вообще-то планировала остаться в нашей стране. Но получилось так, как получилось.

— Кризис, будь он неладен?
— Это во-первых. Во-вторых, я — человек семейный, и нам с мужем нужно думать о будущем ребенка. Мы сели, подумали и пришли к выводу, что в Беларуси таких материальных условий, как в России, сегодня нет. К тому же там другой, более высокий, уровень гандбола.

— Как освоилась в новой команде?
— Хорошо. Меня все вполне устраивает. Хотя первый опыт переезда в Россию получился печальным. Очень боялась ехать туда снова. Но в Астрахани мне пока очень нравится.

— Неудачный контракт со “Звездой” как-то связан с личностью ее тогдашнего главного тренера Евгения Трефилова?
— Нет. Почему-то, когда с кем-нибудь разговариваю об этой команде, все первым делом вспоминают Трефилова. А я к нему очень хорошо отношусь. Евгений Васильевич очень много дал мне как гандболистке. А конфликт у меня возник не с ним, а с доктором команды. Они ведь играют в зарубежных клубах важную роль. Постоянно сообщают тренерам, какие проблемы у игрока, можно ли ему тренироваться.

— В России нынче распространена практика обхаживания спортсменов с постсоветского пространства. Недвусмысленная такая…
— Думаю, в тамошних гандбольных верхах наслышаны, что есть такая гандболистка — Янковская. Но к смене гражданства отношусь отрицательно. Да и предложение такое едва ли поступит. А если поступит — отвечу твердое “нет”.

— В Астрахань переехали всей семьей?
— Нет. Живем там с мужем. А сын остался здесь, на воспитании у бабушки. Ему два годика.

— Сильно скучаешь?
— Конечно. Очень тяжело. Но стоит немного потерпеть, чтобы потом была прочная основа для жизни. Как бы сложно ни стало, мы сильные и потому все выдержим.

— Почему, кстати, пришлось пойти на это?
— Потому что нелогично и неправильно сразу же все перевозить на новое место, не зная, как там получится. Мой муж тоже гандболист. Постоянного свободного времени у нас нет и быть не может: бесконечные сборы, игры, тренировки. Так что, даже если перевозить ребенка в Россию, его придется оставлять с нянечками — чужими, по сути, людьми. А так знаю, что здесь бабушка его досмотрит, научит и правильно воспитает. Отсылаю часть зарплаты, чтобы малыш ни в чем не нуждался.

— Часто видитесь?
— Вот приехала уже во второй раз с начала сезона. А муж за это время не приезжал ни разу. Остается лишь общаться по скайпу. И до следующего лета им вряд ли удастся увидеться.

Главное — распрыгаться

— Трудно было возвращаться в гандбол после родов?
— Нет. Только прыгать было поначалу тяжело. Остальное — нормально. В строй стала быстро. Слава богу, без осложнений. Набрала былую форму и даже немного прибавила.

— Говорят, спорт высших достижений и семейная жизнь несовместимы…
— Ха, значит, ломаю стереотипы. Хотя не сказать, что получается успешно совмещать и то, и другое. Ведь семья, по сути, разделена. Вот когда жили в Беларуси, тогда была гармония.

— Чем заполняешь свободное время?
— Тренируемся практически ежедневно. Поэтому режим дня незамысловат. Взять те же сборы. Поспали, потренировались, пообедали, потом отдых и еще одна тренировка, поужинали, посмотрели фильм, легли спать. Все. В город выбираемся редко. Разве что в выходные — по магазинам.

— Как отвлекаешься от гандбольных дел?
— Большей частью с помощью интернета.

— Какие фильмы смотришь?
— Здесь у нас с мужем вкусы расходятся. Он любит боевики и комедии. Мне по душе “ужастики”. Чтобы не ссориться, включаем гандбол и смотрим “Чеховских Медведей” и “Киль”.

Или — или

— Добавим в интервью непринужденности. Из двух возможных ответов на вопрос ты выбираешь один. Итак, поехали. Выход один на один или семиметровый?
— А можно дальний бросок? Мне легче атаковать издали, чем бежать в отрыв. Бросать с шести метров с моим ростом очень неудобно, боюсь ошибиться.

— Бросок — на силу или на исполнение?
— Лучше сильно и точно, без выдумок. Их можно пускать в ход, например, угловым игрокам. А задача полусреднего проста — выйти и забросить.

— Тренер — диктатор или дипломат?
— На иного игрока можно и порой нужно наорать. Другому лучше объяснить все спокойно. Вот с Трефиловым мне работать нравилось. А к его знаменитым методам, которых все так страшатся, у меня был иммунитет. Да, он кричал на всех, но мы работали и выигрывали. Хотя лет в семнадцать повышать голос на меня было нельзя категорически — обижалась, пускала слезу. А теперь из крика спокойно выделяю суть, а эмоциональные перехлесты просто отбрасываю.

— Сборная или клуб?
— Ну-у, так нельзя формулировать! Если назову клуб, обидятся здесь, если сборную — там. Игра за клуб приносит основной заработок. В сборной играешь за себя и за родину. Здесь надо показать все, что наработала в клубе.

— Гандбол — мужской или женский?
— Его вообще редко смотрю. Разве что финальные поединки — как болельщик.

— Книга или интернет?
— Пожалуй, интернет. Там больше возможностей, удобно отслеживать новости. Книги бывают лишь на сборах. И во время долгих переездов. Сейчас читаю Полякову.

— Зима или лето?
— Лето. Ну и весна еще нравится.

— Сон или полуночные бдения?
— Сон. После тренировки иной раз хочется только этого.

— Домашние животные — кот или собака?
— Собака. У меня их две. Они как дети. Привыкаешь, ухаживаешь и воспринимаешь уже как членов семьи.

— Отдых — на море или на родине?
— Главное, чтобы быть в это время с сыном. А где — дома или на море — разницы уже не будет.

Сергей МОРДАСЕВИЧ