_2013Председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев в преддверии кубкового «финала четырех» устроил чаепитие с журналистами, попутно поговорил об итогах сезона и сделал ряд заявлений, имеющих значимость концептуальных.

О белорусских интересах и лимите легионеров

Благодарен всем, кто создает наш гандбол, кто в нем работает, кто его любит. Все вместе мы достигли в этом сезоне небольших успехов. Достойно сыграли сборная и минское «Динамо». И выше всяческих похвал — СКА, взявший Кубок вызова.

Мы и дальше постараемся работать так, чтобы параллельно развивались наши клубы и национальная команда. Сильная сборная возможна только при сильных клубах. В следующем сезоне мы намерены всерьез подтянуть к фаворитам «Викторию-Регию» и «Гомель». Наряду со СКА это будут команды, где получат развитие молодые белорусские таланты.

Два ведущих наших клуба — «Динамо» и БГК имени Мешкова — наверняка будут в следующем сезоне неоспоримыми лидерами. Они мощнее финансово, имеют очень хороший подбор игроков, в том числе иностранных.

Однако наша федерация уже практически созрела для рассмотрения на ближайшем заседании исполкома нового правила. Согласно ему, в матчах чемпионата страны одновременно на площадке будут находиться не более трех легионеров. Это мера направлена на дальнейший рост гандболистов нашей белорусской школы. Они не должны сидеть в запасе. Им надо играть. Пора использовать для этого регламентные и юридические рычаги.


Пора начинать вкладывать деньги в белорусских мальчишек и девчонок

В БГК и «Динамо» приходят иностранные тренеры. Не думаю, что они будут прежде всего заинтересованы в подготовке кадров для белорусской сборной. Скорее, потянут одеяло в свою сторону. Мне известны намерения руководителей сильнейших клубов развивать наш гандбол. Теперь время еще сильнее ориентировать их на эти цели.

Все последние годы мы давали клубам неограниченные возможности в использовании легионеров. В результате немалая группа перспективных белорусских игроков, купленных в Брест и «Динамо», прочно осела там на скамейках, а потому оказалась потеряна для сборной. У нас небогатая на гандбольные ресурсы страна. Мы должны бороться за каждый талант. Чтобы не случалось таких печальных историй, как с Артуром Борзенковым. Где он сейчас? Пропал…

При действии «правила трех» на площадке постоянно будут находиться как минимум четыре белоруса. Это заставит клубных тренеров думать о развитии наших парней и помогать тем самым штабу национальной сборной. При доминировании иностранцев эта цель отходит в клубах на второй план.

Белорусский гандбол — прежде всего для белорусов. Обсуждал проблему со многими специалистами, работающими в нашем гандболе. Получил полную их поддержку. Для перемен мы все созрели. Но рассуждаем об этом пока предварительно. Детали предстоит согласовать. Мне интересно, прозвучат ли компромиссные идеи и предложения со стороны БГК и «Динамо». А если прозвучат, какими они будут.


И потом из мальчишек вырастают победители еврокубков

О проволочках в господдержке спорта

Президентский указ номер 191 принят 15 апреля. Все это время с начала года клубы были озабочены поисками средств для существования, прежде всего денег на заработную плату. Ни о чем другом говорить вообще не приходилось. Финансирование было практически отключено на целый квартал.

Так что указ президента — очень актуальный документ. Он позволит клубам по игровым видам выполнять уставные задачи в государственных интересах, развивать юношеский спорт, постепенно выходить на самоокупаемость. Необходимо только грамотно строить свою работу и взаимодействие со спонсорами. Работа с субъектами хозяйствования непростая. Но мы находим контакт. И партнеры готовы инвестировать деньги в гандбол. Но складывается парадоксальная ситуация, когда полученные средства мы не можем довести по назначению.

Наглядный пример — история с клубом «Виктория-Регия». По замыслу Юрия Шевцова, он должен стать одной из базовых команд сборной. Мы стараемся помочь в этом. Но игроки и работники клуба (вдумайтесь!) не получают зарплаты уже пять месяцев. Причина? У «Виктории-Регии» налажено сотрудничество и с субъектами хозяйствования, и с представительством НОКа по Минской области. Вроде бы все просто. Эти субъекты хозяйствования в соответствии с решением областного совета депутатов оказывают спонсорскую помощь представительству НОКа за счет применения понижающего коэффициента налога на недвижимость. А представительство НОКа заключает договор о предоставлении спонсорской помощи, например, «Виктории-Регии», для развития игровых видов, включенных в олимпийскую программу. У клуба есть утвержденный в соответствии с указом план развития, согласованная смета расходов и доходов. Он может получать финансовую помощь, в том числе и от местных органов власти. В приложении к указу президента есть четкий перечень расходов на обеспечение работы клуба. Пунктом один там значатся заработная плата и начисления к ней. Эти траты соответствуют нормам, установленным правительством, согласованы с местными органами власти. Документы оформлены. Но находятся чиновники, которые исходят не из буквального толкования норм закона, а утверждают, что средства, приходящие из НОКа, тратить на зарплату нельзя. А на что жить?! Ясно, что у руководства клуба есть обязательства по развитию и детско-юношеского гандбола, и материальной базы. От них никто не отказывался. Но надо же сначала рассчитаться с людьми! Как клуб может работать, если из него уходят люди, не получающие денег по полгода?
Я понимаю ситуацию так. Есть деньги. И есть возможность их использования на развитие клуба. Они уйдут не в карманы чиновников и руководителей, а будут выплачены игрокам. Согласно установленным правительством тарифам. Это никакие не сверхдоходы. Но как только доходит до дела… у меня не финансируются ни «Виктория-Регия», ни «Друть», ни новополоцкий клуб. Есть проблемы с витебской «Ганной». Мне стыдно встречаться и с руководителями этих клубов, и с игроками, когда они месяцами сидят без денег. А в указе все вроде как прописано. Но есть чиновники, которые боятся поставить одну подпись, чтобы деньги пошли. И вся инициатива по поиску спонсоров рубится на корню.

Думаю, что из каждой ситуации есть разумный выход. Я радею за гандбол и каждую нашу команду. И публично говорю об этой проблеме в надежде, что будут приняты правильные решения и толкования, что исчезнут все бюрократические проволочки на пути реализации такого нужного документа.

О задаче выхода гандбольных клубов на самоокупаемость

Задача поставлена. Ее надо выполнять. Мы думаем. Но хочу сказать, опираясь на мировую практику, что в гандболе нет ни одного самоокупаемого клуба. У нас без поддержки государства и спонсоров вид перестал бы существовать. В указе перечислены пути и способы заработка. Мы будем пробовать.

На отдельных клубах что-то уже отрабатывается. В этом плане неплохо выглядит клуб «Динамо». Ему в свое время помогал руководивший обществом Юрий Бородич. Сейчас он стал моим заместителем в федерации и одновременно продолжает работать в клубе, реализует хорошие планы и задумки. Думаю, как только у нас появится в этом плане светлое пятно, мы обязательно будем распространять такой опыт.


Владимир Коноплев: разве клуб может прожить на такой мизер?

Но уверен, что без поддержки государства ни культура, ни спорт на самоокупаемость никогда не выйдут. Стремиться к этому надо, но мы пока далеки от таких клубов, как «Барселона» и «Киль», на игры которых на сезон вперед раскупают абонементы. Только вот кто бы подсказал мне, как выводить на самоокупаемость, например, белыничскую «Друть» — команду из городка в полтора десятка тысяч населения…