Председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплёв в интервью Станиславу Липскому для интернет-портала Sport5.by и в программе «Спорт-кадр» на телеканале «Беларусь 5» рассказал об итогах  заседания Исполкома федерации в Гомеле, о встрече с президентом Международной федерации гандбола Хассаном Мустафой, о перспективах выступления белорусов на международной арене, о сотрудничестве БФГ с Китайской гандбольной ассоциацией, о турнире «SEHA-лига», о реорганизации гандбольного клуба «БНТУ-БелАЗ» и многом другом.

— Владимир Николаевич, начнем с простого: как настроение в той обстановке, в которой находится сегодня белорусский гандбол?

— Хорошее настроение после исполкома Белорусской федерации гандбола, который прошел в минувший вторник. Люди в нашей сфере хотят работать в это сложное время, трудности нас сплотили, практически все мы были единомышленниками на исполкоме, что ещё больше поднимает настроение.

— Какие главные темы поднимались на исполкоме, я не могу не спросить?

— Так как исполком прошел в Гомеле, особое внимание уделили развитию детско- юношеского гандбола в регионе, затем определили стратегию развития нашего вида спорта на ближайшие пять лет, послушали доклад Валерия Певницкого о развитии женского гандбола, подвели итоги выступления наших команд на Вторых играх стран СНГ.

— Стратегия развития выбрана на пять лет, значит, еще минимум эти годы Вам также, как и сегодня нужно будет погружаться в проблемы вида спорта и, соответственно, решать их — это энергозатратно и эмоционально сложно … Откуда энтузиазм, откуда силы, поделитесь секретом?

— Во-первых, я люблю гандбол. Во-вторых, чтобы был гандбол, важен вопрос финансирования. Деньги нам рекой не текут, а чтобы их заработать, конечно, надо побегать. Спасибо, что есть соответствующие указы, по которым мы работаем. Спасибо Национальному Олимпийскому комитету, Президентскому спортивному клубу, местным органам власти, определенным представителям бизнеса, определенным министерствам, с которыми мы тесно сотрудничаем… Но для того, чтобы на гору это всё положить (естественно, по телефону это не сделаешь), приходится периодически с руководителями встречаться, общаться, где-то голову склонить, чтобы что-то получилось. Второй момент — сами игроки. Каждый год что-то происходит: то один травму получит, то еще что-то, и в самых сложных моментах, опять же, мне приходится вникать в проблему, вмешиваться, но здесь всё же и тренеры — молодцы, стараются помочь.

— Часто в кулуарах слышу: если Коноплев уйдет из гандбола — у вида спорта перспективы незавидные… Как прокомментируете это мнение?

— Это всё неправда. Нельзя так работать, чтобы всё зацикливать на себе. У нас очень хорошая команда. И когда Коноплёв уйдет, она-то останется. Там много хороших ребят, хороших руководителей на определенном уровне, которые заменят Коноплева. Мы так работу не строим: у нас команда. Я о каждом сотруднике, который работает здесь, в Минске, и о тех, кто работает в регионах, могу рассказать очень много хорошего, положительного — растет сильное поколение. А ряд людей, которым сегодня от 30 до 40, очень достойно примет эстафету.

  Возвращаясь к исполкому, всё же продолжу эту тему и, извините, вернусь чуть назад. То, что мы обсуждали в Гомеле, касательно детско-юношеского гандбола, такие проблемы в принципе в целом по Беларуси. Хотя Гомель в женском гандболе сегодня — лидер, мужская команда борется за третье-четвертое места (в минувшем чемпионате у них бронза), то есть, на первый взгляд, всё хорошо. Еще же и дети неплохо выступают на республиканских соревнованиях. Но проблемы есть и их надо решать. Вот возьмем последние олимпийские дни молодёжи: чуть насобирали 12 человек (!), а нужно 16: почему? Мы глубоко погрузились в этот вопрос. И оказывается, что (у нас до 15 лет все хорошо) после девятого класса мальчики и девочки начинают пропадать…Они взрослеют, решают с родителями, что делать дальше в своей судьбе.

— Часть лучших забирают республиканские олимпийские школы, но не все дети в возрасте 15-16 лет раскрываются: я здесь могу назвать десятки примеров, тот же самый Тучкин.

— А у нас на определенном этапе бывшие руководители Министерства спорта приостановили действие региональных олимпийских школ, и этот вопрос мы вынесли на голосование на исполкоме… В итоге все единогласно проголосовали, что это плохо, это была ошибка, и сейчас нужно открывать отделения олимпийских школ в областях. И для министерства это ничего не значит. Здесь всё просто: 16 отбираем и 20 оставляем в регионах, они будут работать с местными тренерами. И отсюда точно выйдет еще ряд талантливых детей.

Поэтому этот вопрос сейчас мы изложим письменно. А я уже потом буду встречаться с руководством Минспорта и Национального олимпийского комитета и решать этот вопрос лично. И этот вопрос, кстати, острый сегодня не только для гандбола, но и для других видов спорта. Также проблема, которая касается всех областей, — это история. Имею в виду те города, где исторически сложилось, что там занимаются гандболом. В Гомельской области это Рогачев и Гомель, где суммарно занимается порядка 860 детей. А это мало. В той же самой Гродненской области, которая уступает Гомельской и по размерам, и по количеству населения, занимается 1400 детей гандболом… В Жлобине, Мозыре, Калинковичах, Светлогорске его вообще нет. И вот в ближайшее время это нужно исправлять — расширять географию: с нами согласились местные руководители и начальник спортуправления. То есть вопросов очень много.

Что касается Вторых игр стран СНГ (вопрос также был на повестке дня), то отчитались и Шилович, и Кострома и Липинский. И их приятно было слушать — результаты говорили сами за себя: выросли, возмужали наши парни. Если брать гандбол в бывшем постсоветском пространстве, то он на хорошем уровне остался в России , Беларуси, Украине, чуть-чуть в Прибалтике, а Казахстан, Узбекистан, Армения, Азербайджан — это немножко другой уровень, но они молодцы. И Узбекистан, и Казахстан прислали свои команды, а то, что на последних минутах белорусы вырвали победу у россиян в один мяч, — за это им честь и хвала.

— Но самый главный момент в Играх стран СНГ, это прежде всего международный опыт (поправьте, если это не так), ведь именно его сегодня так не хватает?

— Сейчас нам просто необходимо хотя бы удержать наши сборные на том же уровне, на котором мы находились до «бана», а лучше, конечно, поднять их на ступеньку выше, чтобы после всего этого отстранения мы смотрелись достойно. Думаю, у нас пока это получается. Да, сложно тренерам, но мы спаррингуемся с нашими российскими друзьями. Надо отдать должное и сотрудничеству тесному с Китаем, поэтому не пропадем!

— Отлично, теперь к международной повестке. Вы встречались с главой ЕГФ Хассаном Мустафой. Уже прошел месяц: есть ли хорошие новости, может, сдвиги предвидятся для наших сборных?

— Встреча, если не продуктивная, то однозначно интересная была. С президентом Международной федерации гандбола нас связывают дружеские отношения. Вот даже когда Мустафа приезжал к нам открывать комплекс на Бурдейного, сказал мне: «Володя, у меня таких комплексов по всему миру миллион, я к тебе приехал, прежде всего как к другу!» Я ему, конечно, благодарен был, ведь такой руководитель к нам прибыл, это важно и для нашего гандбола было и для меня лично. И вот наша встреча также прошла в хорошем ключе, мы встретились как друзья, я ему подарил бутылку настойки, которую сам лично сделал. Сказал, что это настойка долголетия. После 100 лет её можно пить, поэтому пожелал ему здоровья. А что касается гандбола: они — те люди, которые, к сожалению, сами не принимают решения. Политика есть политика. Трижды ему «талдычил»: «Дорогой мой друг, рекомендации Баха — это не значит установка к действию. Вы можете слушать или нет». На что он: «Владимир, нет мы не можем…»

Тогда задал ему прямой вопрос: «Вы зависите финансово от Междугородного олимпийского комитета?» «Да», — услышал ответ. И тут, конечно, мне все стало понятно, вопросов больше нет!

Чего добился от этой поездки, так это того, что они напишут еще одно письмо Баху, выскажут в нём все те просьбы, которые прозвучали от меня, как от представителя Белорусской федерации гандбола — вот мы ждём… И скажу, что отдельные наши бывшие друзья хотели нам обструкцию устроить: выйти из зала, — но Европейская федерация это все пресекла. Получилось в итоге всё так, что мы сами покинули зал, потому что убрали наш флаг. Сказал, что раз нет флага Беларуси, а только табличка, не собираемся присутствовать на вашем конгрессе. А уже в кулуарах извинения были. Поймите, мы не хотели скандала — спокойно ушли. А уже в частном порядке общались с представителями тех федераций, с которыми сотрудничали и до этого всего, а это практически все европейские федерации.

— «Мешков-Брест» в Турции провел игры с балканцами — показал себя хорошо. Значит ли это, что за время «бана» наш гандбол остается на том же уровне? Как они добиваются возможности играть против этих команд?

— Здесь слово «добиваются» не подходит: это сам Мешков Александр Анатольевич договорился о проведении этого турнира. В финале брестчане сыграли с «Веспремом», одной из сильнейших команд Европы. Проиграли им один мяч, и считаю, что это уровень статистической погрешности, то есть наш гандбол уровнем не упал. Кстати, здорово, что Никита Вайлупов участвовал там, игрок сборной. Опять же раз заговорил о сборной: приглашаю наших болельщиков на товарищеские игры. 1 ноября в Могилеве играем против России, все легионеры будут. 3 ноября будем в Гомеле, 5-го — в Минске. Будет очень интересно, ещё раз всех приглашаю. А то, что Мешков лично делает… Честь ему и хвала, ведь через такие игры смотрим уровень сборной: в составе «Бреста» много игроков из нацкоманды.

— И в завершении не могу не спросить про путевку на Евро: одна на двоих для Беларуси и России, ситуация опасная. Предположу, что рискованно соглашаться на это, если эта новость соответствует действительности. Что это за слухи?

— Это бред! Лично таких слухов не слышал, а слышал другие. Но если это сделают, будет очередная подлость по отношению как к России, так и к Беларуси! Потому что ладно, если после предварительной стадии мы сошлись друг против друга в плей — офф… А если это делается специально, мол, бейтесь между собой, то это очень подло, так же, как и решение отстранить нас от международной арены. Нас отстранили тогда, кстати, когда наши парни пребывали на очень классном уровне, на пике… Посмотрим в общем. Но скажу ещё одну вещь: на следующий чемпионат мира у моего друга (Хассана Мустафы) есть всегда возможность увеличить число участников планетарного форума, и если он, допустим, сделает добрый шаг и даст командам Беларуси и России шанс выступить там (то есть будет не 32, а 34 или 36 команд), мы будем ему очень благодарны. В этом плане такую тихую работу проводим, а вдруг что-то получится…

Большой разговор с Владимиром Коноплёвым смотрите в программе «Спорт-кадр» ниже.