Каково это — играть дочке в одном клубе с мамой? Мама постоянно дает советы и говорит, как лучше? Не знаю, как у других, но в семье Дроновых царит гармония и дома, и на площадке. Ира и Катя рассказали журналу «Спортtime», легко ли им быть гандбольной династией.

ОДНА КОМАНДА

Каково это — играть в одной команде маме и дочке?

Ира. Легко. Естественно, на тренировках переживаю за дочку. Хочу, чтобы у нее все получилось. Одним глазом слежу за ней во время упражнений, пытаюсь подсказывать. Свое самое драгоценное доверяю тренеру.

Катя. Мне тоже хорошо с мамой тренироваться. Ничего особенного в этом нет.

Ира, стараешься быть примером для дочери?

Ира. Конечно. Но я на закате своих возможностей. Тут уж как получается. Делаю то, что умею. В принципе, Катя со мной всю мою жизнь. Она видела, как я играла в начале карьеры, как играю сейчас. Когда прихожу на площадку, у меня нет мыслей, что надо показать пример. Стараюсь отработать тренировку на 100%. И Кате об этом постоянно говорю. К тому же у нас разные позиции — есть свои нюансы. Тренируемся так, как этого требует тренер.

Ругаетесь на тренировках?

Ира. После тренировки могу сказать ей что-то про работу. Но так чтобы ругаться, нет. Мы и дома не ссоримся. С ней невозможно спорить. Когда делаю какие-то замечания, Катя сразу дает понять, что не стоит об этом больше говорить. Она все осознала. Поэтому все происходит быстро. Оп — и все. А уже если вдруг она не поняла, повышаю голос. Но это очень редко.

Никогда не появлялось ощущение, что гандбола слишком много в жизни?

Ира. Мы редко говорим дома о гандболе. Разве что можем обсудить какие-то моменты тренировки. А так, естественно, его много. Две тренировки в день! Сейчас еще выезды начались. Бывает, что в неделю выпадает один выходной. И ты так устаешь на тренировках, что ждешь не дождешься его.

Во время отпуска желание разъехаться и отдохнуть друг от друга не возникает?

Ира. Катя может на пару недель съездить к родным в Питер. А так мы всегда вместе. Не напрягаем друг друга. Она может целый день проваляться в кровати. Один раз выйдет перекусить, а может и без этого обойтись. Иногда спрашиваю ее: «Катя, ты там жива?» Бывает, у меня возникают мысли, что уделяю ей мало времени. А потом думаю: «Какое, блин, мало времени?» И так каждый день вместе. Куда больше? Если куда-то выезжаем на игры, живем в разных комнатах. Стараюсь ее не опекать, а наоборот, как бы от себя, от себя. Конечно, в обиду не дам. Если кто-то делает замечание по делу, вмешиваться не стану. Но если будут наезжать просто так, обидеть не позволю. Это нормально. Я же мама.

РАЗОЧЕК

Катя, кто твой кумир?

Катя. Мне нравится много иностранных гандболистов. Смотрю их игры. Для себя отмечаю какие-то фишечки. Иногда смотрим игры вместе. Лигу чемпионов, например. Отмечаем для себя команду «Ростов-Дон». Из гандболистов Дарья Дмитриева импонирует. Видно, что она пахарь на площадке. Норвежскую команду обсматриваем всю.

Ира. Часто обсуждаем, что мы невысокого роста для гандболисток. Говорю Кате все время, что даже низкие девушки могут рвать на площадке. Это к тому, что можно шикарно играть далеко с неидеальными антропометрическими данными.

Как вы пришли в спорт?

Ира. У меня старший брат занимался гандболом. Правда, до 9-го класса. Родители работали, а меня надо было чем-то занять. И вот он после школы забирал меня, и я шла с ним на тренировку. А там на бровке пыталась повторять за ними упражнения. Потом родители начали просить тренеров: «Заберите ее. Она нас уже достала гандболом!» Они сказали: «Приходите позже!» В 4-м классе к нам пришла тренер, и я наконец-то начала заниматься. В детстве совершенно отличалась от Кати, была гораздо активнее нее. А она такая спокойная!

Катя. Вообще не хотела заниматься гандболом. Мне мама предлагала хотя бы на одну тренировку прийти, но в ответ слышала только отказ. А потом в школу пришла тренер. Она была удивлена, что я до сих пор не в гандболе. Вот она уговорила меня прийти «разочек». Кстати, потом я и двоюродную сестру затащила в спорт.

Ира. Им так нравилось, что они по улице чуть ли не с передачами ходили. Мы, кстати, с братом тоже перед соревнованиями упражнялись. Жили в частном доме. У нас во дворе были забор, пенек и дерево. И вот мы играли на этой «площадке». Забивали друг другу по очереди. Обстучали весь этот забор. Соседи жаловались на нас родителям постоянно.

ХОЧУ ИГРАТЬ!

Катя, уставала от спорта?

Катя. Бывало. На одной тренировке что-то не получается, потом на второй. Это затягивалось, и появлялись мысли попробовать что-то другое. Спорт — замкнутый круг: учеба — школа — тренировки! Хочется и погулять сходить. А времени на это нет!

Ира. Как-то Катя сказала, что хочет уйти. Папа спросил ее: «Что делать будешь?» А она ответила, мол, учиться. Тогда он уточнил: «Всю жизнь не училась, а сейчас будешь учиться? Последние классы уже. Поздно начинать. Тренируйся теперь». Конечно, все накапливается. Понимаю ее. Катя еще учится в школе, но уже тренируется вместе со взрослыми. Ее и несколько девочек подтягивают как перспективную молодежь. Игроков в основе много, а играть хочется! Поэтому опускаются руки. Тренер пытается их всунуть куда-то на тренировках, чтобы интерес не пропадал. Но когда начинаем готовиться к определенным играм, их не привлечешь уже. Ведь должен сыграться основной состав. Такие моменты надо перетерпеть. И потом, все зависит только от тебя. Когда ее совсем одолевает тоска, говорю ей: «Покажи, что ты лучше легионеров!»

Ты заставляла ее зубрить уроки?

Ира. Катя, заставляла я тебя?

Катя. Нет. Только на летних каникулах заставляла читать книги, которые я не любила.

Ира. Понимаю, что она устает. Поэтому и не вынимаю из нее душу. До прихода в спорт еще заставляла. А потом перестала. Она учится нормально. Доверяю ей в этом. Спорт и учеба — это тяжело. Представь, она ушла рано утром в школу, вернулась вечером, в начале 9. И через часок уже спать надо. За такое маленькое время она может сделать все? Нет. Катя в таком возрасте, что разбирается сама, что ей нужно. Говорю: «Делай что хочешь, только учись нормально». Она и учится. Главное, чтобы она добилась того, чего захочет.

А чего ты хочешь, Катя?

Катя. Хочу играть в гандбол! Мне это очень нравится. Планирую еще поступить на факультет иностранных языков. На тренера не иду учиться, потому что не вижу себя в этой профессии, как мама.

Ира. Я точно после завершения спортивной карьеры буду работать тренером. Всегда видела себя в этой роли. А у Кати другой характер. К тому же спортивная карьера недолговечна. Это вот у меня получилось стать долгожителем гандбола.

КАК ВСЕ

Из-за травм не страшно, что дочь тоже профессионально занимается гандболом?

Ира. Гандбол дал мне очень многое в жизни. Спорт в принципе полезная вещь. Катя живет насыщенной жизнью. Когда она начинала заниматься, я не ставила перед ней цели стать профессиональной спортсменкой. Ее занятия воспринимала как заполнение досуга. Что касается травм, когда не было серьезных проблем со здоровьем, было не страшно за нее. Сейчас, если что-то вылазит, иногда думаю: может, ей и правда завязать? Буду надеяться, что ее это обойдет стороной. Хотя уже сейчас Катя начинает «получать» на тех же тренировках. Все-таки гандбол — контактный вид спорта. Жалею ее, но не настолько, чтобы сдувать пылинки.

Катя. Меня травмы не пугают. Случиться может всякое. Когда идешь на тренировку, не думаешь же: подверну я сегодня ногу или в глаз получу? Оно прилетает неожиданно. Но береженого Бог бережет. Поэтому в свободное время я и мама стараемся избегать лишней травмоопасности. С парашюта прыгать точно не будем. Мама вообще высоты боится. А я не любитель рискованного отдыха.

Как папа и муж относится к тому, что в семье две гандболистки?

Ира. Привык уже. Болеет за нашу команду, переживает, но на игры не ходит. Он не спортсмен, но спортивный человек. Любит побегать, чем-то позаниматься.

Ира, как ты вернулась в спорт после рождения дочери?

Ира. Когда Катя родилась, нашу команду дисквалифицировали на три года и я спокойно ушла в декрет. Для меня все сложилось удачно в этом плане. В спорт вернулась, когда ей было шесть лет. Она выросла на моих глазах. Потом с ней оставались бабушки, дедушки и папа.

Катя. Они уделяли мне очень много внимания. Постоянно были все вместе, рядом. Только скучала немного по маме.

Ира, ты рада, что дочь попала сразу к такому специалисту, как Томаж Чатер?

Ира. Очень рада, что так случилось. Белорусский гандбол с его приходом сильно изменился. Такого тренера в Беларуси не было. Хотя в мое время был такой Валерий Петрович Круковский. Его невестка Рая Тихонович играла в Германии и передавала ему разные видео тренировок, а он внедрял их в нашу работу. С ним было интересно. Но потом его не стало и в моей жизни появилась пустота. Мы начали тренироваться «как все». Это изменилось только с приходом Томажа. Стало настолько интересно, что даже я иду и думаю: «Что же будет сегодня?» Его очень заботит, чтобы гандбол не был рутиной. Все интересно, кроме физухи, потому что это тяжело, а он все время ускоряет нас. Бывает, на тренировках от усталости до истерик доходит, а потом выходишь из зала и понимаешь: время прошло не впустую. Мы все стонем, ноем, но делаем.

УХОЖУ НА ПРОТЯЖЕНИИ 8 ЛЕТ

Ира, когда клуб дисквалифицировали, ты думала, что это конец?

Ира. В то время я просто жила и воспитывала дочь. Было чем заняться. Из-за отсутствия тренировок не умирала, но сильно скучала. Мне не хватало гандбола. Со временем свыклась и начала жить своими проблемами. Когда позвали в команду, было неловко из-за «потерянной» физухи. Правда, набрала ее быстро. От игры, тренировок, работы я кайфовала. Это естественно, если занимаешься любимым делом.

Ты как-то говорила, что с журналистами общаться не любишь.

Ира. Я люблю общаться, но не камеру или диктофон. Мне не нравится, когда общение выходит в общество. Люблю быть в своем закрытом мире. Это не всегда получается. Но хотелось бы! Кстати, обожаю быть дома одна. В выходные, бывает, муж на работу уедет, Катя по делам уйдет. А я завалюсь на диван и кайфую.

Мысли уйти из гандбола посещают?

Ира. Постоянно. Каждый год ухожу на протяжении 8 лет. Если серьезно, уже пора завершать со спортом. Молодежи много, надо дать и им поиграть. А мне уже не так легко все дается. К тому же надо больше и тщательнее следить за своим здоровьем. Где-то кому-то уже уступаешь. Хотя на площадке не думаешь, что ты старше лет на 10. Часто появляется мысль: может, этот сезон будет последним?

Текст: Вероника Гамзюкова