get_imgАлесь Сивы, «Народная Воля»

После окончания чемпионата мира гандболисты сборной Беларуси Сергей и Денис РУТЕНКО побывали в редакции “Народной Воли”.

Любителям гандбола представлять братьев Рутенко — это как читать прописные истины. Младший, Денис, побывал в итальянских клубах, в Словении. Сейчас играет в минском “Динамо”.

Сергей Рутенко — звезда мирового масштаба. Летом 2009 года гандболист перешел из испанского “Сьюдад-Реаля” в “Барселону”, где играет до сих пор. Сумма трансфера составила рекордные для мирового гандбола 1,2 млн евро! В свое время принял словенское гражданство, затем — испанское, но… отказался выступать за команду Испании, которая сейчас и стала чемпионом мира. Вернулся в родную сборную. 4-кратный чемпион Словении, 3-кратный победитель Кубка Словении, 5-кратный чемпион Испании, 5-кратный победитель Лиги чемпионов, 4-кратный победитель Суперкубка Европы, лучший бомбардир чемпионата Европы-2006… Это далеко не полный послужной список Сергея.

…Братья начинают беседу с воспоминаний о детстве. Рассказывают о дружбе, братстве, первых шагах в спорте. С юморам и Денис, и Сергей на дружеской ноге.

— Какие самые яркие впечатления детства?

Денис: — Самые яркие? Наверное, когда от старшего брата получал так, что искры из глаз сыпались. (Смеется.) Мы любили подраться, скрывать не буду.

Сергей: — Денис хотя и младше меня на пять лет, но драчун был отменный.

Денис: — В школе иногда приходилось за старшего заступаться. Он в детстве мямля был. Шутка…

— Чем увлекались братья Рутенко?

Сергей: — Разница в возрасте, конечно, сказывалась, так что увлечения у нас были разные. Тем более что я, когда начал заниматься спортом, находился в постоянных разъездах, на тренировках. Совместные интересы появились, когда брат повзрослел.

— Как учеба давалась?

Денис: — Честно говоря, в отличниках не ходили, и маме частенько приходилось за нас отдуваться в школе за наше поведение. В этом плане, конечно, Сергей давал мне фору.

Сергей: — Брат был тихим хулиганом, меньше “залетал”. А у меня поведение и на самом деле хромало на обе ноги. Я, например, не понимал, почему школьники должны ездить на картошку. Нам говорили: мол, таскайте ведра, вам дают заработать. Мне такие деньги не были нужны, но, как говорится, от коллектива оторваться не давали. И тогда я придумал схему. Едешь в колхоз, становишься там злостным нарушителем дисциплины, и тебя отправляют домой. Сразу скажу — пакостил по-мелкому. Мышь кому-то за шиворот забросить или что-то еще… Но схема срабатывала.

— То есть пионером были несознательным?

— Да я не против пионеров был, но считал, что у человека должна быть своя позиция. И она не всегда совпадала с точкой зрения педагогов.

— Учебу и спорт трудно было совмещать?

Сергей: — Сначала я ходил в гандбольную секцию, затем появился спорткласс. В классе были только спортсмены, так что занимались по специальной программе. Часто приходилось уезжать на соревнования.

Денис: — Скрывать не буду, у меня спорт был на первом месте. Смотрел на старшего брата, он-то и повлиял, чтобы я тоже занялся гандболом.

Сергей: — Я, кстати, первым тренером у Дениса был. Его подростковую группу еще не набрали, так договаривался в зале, чтобы нам разрешали в выходные тренироваться. И тренировал.

Денис: — Не тренер был, а диктатор какой-то. (Улыбается.) Однажды я кеды дома забыл, так брат заставил в носках круги наматывать по залу.

— Многие спортсмены рассказывали, что в юношестве очень часто наступает переходный период, когда спорт хочется бросить…

Сергей: — Не знаю, был ли это переходный период, но я хотел уйти из большого спорта, когда после развала Союза начал разваливаться и белорусский гандбол. Представьте, что молодой парень хотел если не полной грудью дышать, то получать хотя бы какие-то удовольствия от жизни. Но спорт забирал практически все свободное время, а взамен не давал ничего. Подумал тогда так: если не удастся уехать в достойный клуб, надо завязывать со спортом. А жить, как в тумане, в неопределенности не хотелось. В конце концов уехал…

Денис: — У меня тоже была мысль уйти из гандбола, но немного по другой причине. Знаете, я в своей карьере выиграл не столько титулов, как Сергей. Если не считать победы в чемпионате Беларуси, то вообще ничего не выиграл. Вот и думал: а может, бросить все?.. К счастью, депрессия была временной.

— Вы оба поиграли в Словении. Какие впечатления остались от страны?

Денис: — У меня там, безусловно, хватало проблем и неурядиц, но все это уже позади…

Сергей: — Мне повезло больше. Я уехал в Словению в 18 лет, партнер по команде помогал мне и на площадке, и в жизни. Язык осваивал, обычаи… Затем перешел в команду “Целе”, с которой выиграл много громких титулов. Нас боготворили, узнавали, тепло принимали в любом другом заведении. А Дениса, конечно, было жаль. Когда словенский клуб заинтересовался братом, команда находилась в тройке сильнейших в чемпионате. Это был один из самых стабильных клубов по оплате. Я всегда старался не вмешиваться в карьеру брата, поэтому сказал ему так: ты сам должен принять решение. И вот Денис приезжает, а главный спонсор команды, который 15 лет финансировал словенский клуб, решает перевести свое производство в Китай. Соответственно, отказывается от дальнейшего спонсорства. Вот в этом плане брату не повезло. Но лично у меня в Словении осталось много друзей, каждый раз я туда возвращаюсь с радостью.

— Сергей, сколько вы думали над тем, чтобы принять словенское гражданство?

— Перво-наперво поговорил с игроками нашей сборной. Мне хотелось услышать мнение ребят, узнать, как они это воспримут. Да и специально за паспортом в Словению я ведь не ехал. Просто был момент, когда меня не вызывали в сборную Беларуси. И тут поступает предложение от словенцев: принимай наше гражданство. Появляется возможность играть на турнирах высокого уровня. Побеседовал с ребятами, принял решение.

— Денис, вам приходилось после этого слышать из спортивного и не только окружения реплики типа: мол, брат — предатель, изменник Родины?

Денис: — И не один раз. Говорили, писали…

Сергей: — Однажды ко мне приехал корреспондент из одной белорусской газеты. Если не ошибаюсь, на футбольный матч сборных Словении и Беларуси прибыл. Попросился на интервью, я его пригласил к себе домой. Пообедали, пообщались, человек мне рассказывал, как я все правильно сделал, как он меня поддерживает. Говорит: я поступил бы так же. Это было весной. А летом я приезжаю в Минск и читаю статью этого журналиста, в которой он меня, Сергея Горбока и Андрея Климовца, которые тоже поменяли гражданство, иначе как “сорняками” не называет. Знаете, попал бы он мне тогда под горячую руку… Люди зачастую не знают всех тонкостей и нюансов. Рубануть шашкой — это просто. Тяжелее понять человека. Узнать, что подтолкнуло его на тот или иной шаг. Так что со временем я ко всем этим критическим нападкам начал относиться философски.

— Не так давно в Лиге чемпионов Денис Рутенко в составе минского “Динамо” играл против испанской “Барселоны” с Сергеем Рутенко. Каково это: брат на брата?

Сергей: — Если честно, я Дениса на площадке даже и не заметил. (Смеется.)

Денис: — Раньше мне очень хотелось сыграть матч с братом. Желательно, конечно, по одну сторону баррикад, но уж как получилось. Но на брата я внимания не обращал тоже. На площадке была команда-соперник.

— А в “Барселоне” знали, что у Рутенко есть брат в минском “Динамо”?

Сергей: — Знали, но гандбол — командная игра. Единственное, я очень рад, что в том матче не травмировал брата. В игре не смотришь, кто попадает под руку. Каждый зарабатывает свой хлеб.

— Известно, что в свое время Сергей Рутенко заключил с “Барселоной” рекордный для мирового гандбола трансфер на сумму 1 миллион 200 тысяч евро…

— Это рекордный трансфер для гандбола, но, скажем, для футбола — просто мизер. Все внимание в первую очередь — к футбольной “Барселоне”.

— Денис, вам довелось побывать в гостях у брата в Испании?

— Даже на тренировках “Барсы” присутствовал. Но не хочу сравнивать “Барселону” и минское “Динамо”. Если бы начал сравнивать, мог бы получить психологическую травму.

Сергей: — Хотя, на мой взгляд, в Минске болельщики лучшие, в Испании с этим есть проблемы… Хотя испанцы и те же словенцы поживее, пошумнее. Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить тех любителей гандбола, кто поддерживал белорусскую сборную в Испании. Молодцы, ребята! Ваша поддержка очень чувствовалась.

— Сергей, на этом чемпионате мира вы имели возможность играть за сборную Испании, которая в итоге и выиграла мировое первенство. У вас ведь было испанское гражданство, почему отказались играть за Испанию?

— От испанского гражданства я и не отказывался, а что касается сборной… Да, перспектив там побольше. Но в то же время я увидел, что в Беларуси гандбол приходит в себя. Ведь за сборную играют не ради премиальных, белорусская Федерация у нас небогатая. Когда я уезжал из Беларуси, вообще было непонятно: кто здесь главный тренер, кто руководитель федерации… Надо билет купить — концов не найдешь. Никто ни за что не отвечал. На один из сборов нам купили форму, а затем сказали сдать ее, чтобы и другие смогли в ней играть. Бред какой-то! Сейчас работа в команде нормализовалась, и в этом большая заслуга председателя федерации Владимира Коноплева. Я увидел перспективы — и вернулся. Хотя в той же испанской сборной мог жить куда комфортнее. А сейчас как гора с плеч. Я играю в национальной команде вместе с братом, у меня сегодня душевное равновесие.

— Испанцы по этому поводу что говорят?

— Да вот на чемпионате мира подходили, шутили: “Парень, ты играешь не в той майке”.

— В Испании болельщики поддерживали?

Сергей: — Вообще-то в Сарагосе, где играла сборная Беларуси, болельщики, мягко говоря, не любят игроков “Барселоны”. Ее вообще мало где любят, потому что “Барса” у всех выигрывает. Но меня растрогало, когда семеро испанских ребятишек после одного из матчей чемпионата мира стали на выходе в зале и подняли майки. У каждого из них на теле было написано по букве. Все вместе получалось — “РУТЕНКО”.

— Денис, были ли у вас варианты продолжения карьеры за рубежом?

— Итальянский и словенский периоды были не самыми лучшими в моей спортивной карьере, но вернулся в “Динамо” и об этом еще ни разу не пожалел.

— Сергей Рутенко сегодня — гражданин мира?

— Да, я немного живу в Минске, немного в Испании, немного в Словении. И, честно вам говорю, пока даже не решил для себя, где буду жить после ухода из большого спорта.

— Многие говорят о финансовом кризисе в Испании…

— И это не просто слова. Команды уже испытывают большие финансовые трудности, в “Барселоне” тоже урезали бюджет, так что, когда продлевал контракт, пришлось пойти навстречу клубу. Хотя и немного, но зарплату урезали.

— В “Барсе” даже с урезанием, наверное, побольше получают, чем в белорусских клубах?

— Да, но, думаю, в испанском “Гранольерсе” игроки зарабатывают меньше, чем в минском “Динамо”. Все относительно.

— Вы понимаете каталонский язык?

— Могу сказать пару фраз, но я отлично разговариваю на испанском. Правда, однажды была ситуация, когда на парковке мне сказали что-то на каталонском языке. Естественно, взаимностью ответить я не мог, человек разозлился. Пришлось объяснить, что я вообще иностранец и знаю только испанский.

— Братья Рутенко — семейные люди?

Сергей: — У меня есть жена и чудесная дочурка, которой сейчас два с половиной годика. Кстати, во время чемпионата мира они были в Минске.

Денис: — Я — свободен. Брат в 22 года женился, но, на мой взгляд, это рановато. Мне же только 26! Я же в спорте еще не всего достиг. Да, Серега?!