Сергей Николаев, газета «Прессбол»

Manolo KadenasВ среду (04.07.2018 г.) БГК имени Мешкова назвал имя нового главного тренера — Сергея Бебешко сменил испанец Маноло КАДЕНАС. У 63-летнего специалиста серьезный авторитет в гандбольном мире и богатый послужной список.

На родине он возглавлял “Овьедо”, “Теку” из Сантандера, “Вальядолид”, “Адемар”, “Барселону” и “Гранольерс”, работал со сборной Испании и польской “Вислой”, а с прошлого года стоит у руля национальной команды Аргентины. Вчера с Каденасом по телефону поговорил корреспондент “ПБ”.

— Давно ли вы получили предложение из Бреста?
— Примерно месяц назад. Со мной связался Павел Башкин — он ведь выступал в Испании и хорошо знает язык. Правда, я сразу не смог приехать в Беларусь из-за занятости в сборной Аргентины. Но на прошлой неделе побывал в вашей стране. Посетил и Брест, и Минск, у меня состоялась встреча с Александром Мешковым и другими руководителями клуба. В итоге подписал контракт на два сезона.

— Переговоры получились трудными?
— Нет. Их осложняло лишь то, что я находился в сборной. Она участвовала в двух турнирах — в первенстве Южной Америки в Боливии, а затем в Панамериканском чемпионате в Гренландии. На прошлой неделе пришлось проделать непростой путь: из Гренландии в Беларусь, оттуда в Буэнос-Айрес, где я последний год жил постоянно, а потом в Испанию. Сейчас нахожусь в Леоне, здесь у меня квартира.

Кто войдет в ваш тренерский штаб?
— Пока не готов ответить. Кандидатов должен утвердить клуб. С ними ведутся переговоры.

— Был ли вариант, при котором вашим ассистентом стал бы Сергей Бебешко?
— Нет. Он все-таки главный тренер. Думаю, и сейчас хотел бы работать именно в такой должности в клубе или сборной. Возможность его назначения моим помощником даже не обсуждалась. Вы первый, кто ее озвучил. Хотя у нас с Сергеем отличные отношения. Он ведь долго играл, а затем и тренировал в Испании. Кстати, получил от Бебешко сообщение с пожеланием удачи. А не так давно мы разговаривали и по телефону.

— Знакомы с турнирными реалиями, в которых живет БГК?
— Да. Большое количество игр для меня в новинку. В Испании и Польше у клубов два соревновательных фронта — национальное первенство и Лига чемпионов. А здесь сразу три! Ожидается много разъездов. Что ж, необходимо распределять нагрузку. В команде практически по три игрока на каждой позиции.

— В 2012-м руководимый вами “Гранольерс” в рамках Кубка ЕГФ встречался с минским “Динамо”, которое тогда тренировал Бебешко. Помните те игры?
— Да, в Беларуси мы уступили. Я всегда с большим уважением относился к вашему гандболу. Прекрасно помню победы минского СКА в еврокубках в восьмидесятые. Игра той команды была для испанских тренеров моего поколения образцом, а Спартак Миронович — примером для подражания. Во время того приезда в Минск я даже с ним сфотографировался. Считаю Мироновича одним из тех, кто в свое время изменил гандбол. Его СКА действовал очень быстро, грамотно оборонялся, стремительно переходил из обороны в атаку. А какие тогда были мастера: Тучкин, Якимович, Каршакевич, Шевцов…

— Последний нынче руководит сборной Беларуси. Как собираетесь взаимодействовать?
— В январе сборная Аргентины играла с белорусами на турнире в Испании. Мы знакомы, помню его и как гандболиста. У главного тренера клуба и коуча сборной должно быть сотрудничество. Хочу, чтобы оно оказалось взаимовыгодным. С моей стороны будут уважение к работе коллеги и помощь. Но пока мы не общались.

— Говорят о возможном приходе в БГК хорвата Халила Яганяца из македонского “Металурга”…
— Это сложно, цена слишком велика. Но я слежу за ним — очень интересный гандболист. Помню, как на Средиземноморских играх Яганяц выступал за вторую сборную Хорватии и забросил девять голов испанцам. У Халила много предложений — из немецких клубов, из “Загреба”. А вообще сейчас рынок почти закрыт. Но его всегда нужно мониторить. Ведь может появиться хорошая возможность выгодно взять игрока.

— Вы приверженец скоростного гандбола. Можно ли ожидать, что БГК теперь заиграет быстрее?
— Думаю, команда и так умеет атаковать на высоких скоростях. Но всегда можно прибавить. Постараемся…

— Также известно, что вы любите работать с молодежью. Будете уделять этому внимание и в Бресте?
— Это правда, что на протяжении всей карьеры я старался активно развивать юные таланты. Будет приятно сделать это и в Бресте, помочь ребятам из второй команды или молодежи, которая уже в основе. Однако важны и хорошие результаты БГК — их нужно добиться за короткий срок…

— Пожалуй, сильнейшим клубом в вашей тренерской карьере была “Барселона” — вы возглавляли ее в 2007-09 годах. Однако за этот период каталонцы не победили ни в первенстве Испании, ни в Лиге чемпионов…
— Конкуренция… То было время “Сьюдад-Реаля”, приобретавшего сильнейших мастеров. Тогда он был намного лучше “Барсы”.

— Ваши соотечественники успешно работают с командами по всему миру. Можете сформулировать принципы испанской тренерской школы?
— Сложно сказать, ведь специалисты с аналогичными характеристиками могут быть и из другой страны. Но у испанцев, как правило, хороший уровень. Нам сыграло в плюс то, что в свое время лига ASOBAL была сильнейшей в мире. В нее приезжали лучшие мастера, и работа с ними здорово помогла нам выйти на новый уровень. А еще у моих соотечественников обычно очень организованные, тактические грамотные команды. Быстрые отрывы, позиционные атаки, возвращение в оборону — все это четко отрабатывается.

— После чемпионата мира вы ведь покинете сборную Аргентины?
— Да. На недавних переговорах у Мешкова было только одно условие — после первенства планеты я должен сосредоточиться на клубе. Конечно, при прощании с аргентинцами испытаю грусть. Но я пошел на такой компромисс.

— В отличие от гандбола в футболе практика совместительства встречается редко. Как думаете, почему?
— Возможно, там тренеры испытывают большее давление со стороны прессы и так далее. Представьте, что рулевой “Барселоны” параллельно возглавит сборную Испании и возьмет в нее десять игроков каталонского клуба. В стране начнется хаос!

— Как оцените недавнюю жеребьевку Лиги чемпионов? По силам ли клубу сделать еще один шаг — выйти в четвертьфинал?
— Группа попалась сложная. В ней представлены ведущие клубы Европы. Нам придется тяжело. Наверное, некоторые другие команды имеют больше шансов: их составы сильнее. Но ведь предела возможностей нет. Почему бы и не оказаться в восьмерке? Мы постараемся.

— Когда приедете в Брест?
— Надеюсь, в конце следующей недели. Пока я прохожу недельные курсы, получаю лицензию “Master coach”. Вероятно, уже через год-два она будет необходима для работы с командами — участницами Лиги чемпионов.

— Почти одновременно с вами в Брест пожалует знаменитый Диего Марадона. Слышали о его назначении?
— Да, в аргентинской прессе об этом говорилось много. Был бы рад познакомиться с Диего, это особенная личность и настоящая легенда мирового спорта.