DSC 6622Виктор Казюлин, газета «Прессбол»

Уроженка Бобруйска и воспитанница тамошней гандбольной ДЮСШ Карина ЕЖИКОВА — девушка потрясающего обаяния и острого ума. Общаться с ней одно удовольствие даже в формате телефонного разговора, на который один из лидеров сборной Беларуси и российской “Астраханочки” согласилась легко и без откладывания в долгий ящик.
При том что сейчас для Карины не самое удобное время для пространных интервью — в чемпионате России в разгаре плей-офф. Наш сеанс связи с Астраханью состоялся назавтра после повторного поединка с краснодарской “Кубанью”, в котором клуб капитана-полусредней Ежиковой уверенно оформил пропуск в полуфинал.

— Карина, прими поздравления! 34:25 в гостях, 41:28 в родных стенах — судя по цифрам, мудреных ребусов соперницы в четвертьфинале вам не предложили.
— Действительно, при всем уважении к “Кубани” с большими трудностями мы не столкнулись. Пробиться в полуфинал оказалось легче, нежели в прошлом году. Заняли в “регулярке” позицию выше, поэтому и встречались с командой, финишировавшей в “гладком” первенстве шестой. Твердо намеревались закончить серию в двух матчах. Так и вышло. Но дальше придется сложнее. Следующий соперник — тольяттинская “Лада”. Во встречах с ней у нас уже не будет стратегического преимущества своей площадки. Первую игру проводим 24 апреля дома. Надо выигрывать, чтобы сохранять шансы зацепить суммарную победу. В Тольятти одолеть “Ладу” дважды — тяжелейшая задача. Поэтому кровь из носу нужно упростить ее домашней викторией.

— В пору бушующих кризисов женский чемпионат России сохраняет авторитет и зрелищность?
— Думаю, да. По крайней мере по сравнению с минувшим сезоном суперлига точно выросла качественно и количественно. И вообще ежегодный прирост участников — разве не красноречивый показатель? В прошлом сезоне лига пополнилась “Ставропольем”, в этом — клубом “Уфа- Алиса”. Конечно, уровнем команды из нижней части таблицы пока не дотягивают до сильнейшей шестерки. Но и лишними не выглядят, прибавляют в мастерстве, выводят на орбиту талантливую молодежь. Поверьте, за путевки в плей-офф шла конкретная заруба.

— Какое место в системе российских гандбольных координат занимает “Астраханочка”?
— Значимое. Клуб пользуется уважением соперников, любовью болельщиков. Ставим самые высокие цели — не с потолка, а будучи действительно способными их достичь. Получается не всегда, порой не хватает какой-то малости. Но главное — есть прогресс. Я в команде уже третий сезон. В первом был очень добротный состав, с балканскими звездами. А до пьедестала не дотянулись, даже в четверку не пробились. Зато в прошлом году завоевали бронзу. Это был успех. Но никто и близко не собирается останавливаться на достигнутом. Да, программа-минимум — быть в призерах. Однако и руководство, и тренерский штаб, и девчонки считают, что нам по силам забраться выше бронзовой ступеньки.

— Проблем во взаимоотношениях с тренерами не испытываешь?
— Нет. Равно как и с игровой практикой. Другой вопрос, в межсезонье из-за проблем со здоровьем я надолго выпала из тренировочного процесса. Как в доме первым делом готовят фундамент, так у нас летом закладывается функциональная база. К сожалению, этап ОФП пропустила. Приходилось набирать кондиции уже по ходу сезона. Было тяжело. Потихоньку обретала форму, тонус. И все чаще появлялась на площадке. Знаете, в “Астраханочке” проводить на паркете по шестьдесят минут — ни для кого не самоцель. Все знают меру ответственности. Неважно, сколько времени тебе отведут тренеры: пять минут или сорок пять. Главное — отработать свой отрезок на полную катушку. Шанс рано или поздно представится каждой. Как, впрочем, и любая может быть заменена.

— “Астраханочку” сейчас возглавляет легендарный Евгений Трефилов, за которым прочно закреплен имидж человека взрывного, не гнушающегося крепких выражений. По ходу матчей на него и смотреть порой страшно, а уж работать под его началом…
— Ха-ха, понимаю, о чем вы. Я ведь и до переезда в Астрахань много выступала в России. Конечно, была наслышана о непростом характере Евгения Васильевича. Но одно дело — слышать, читать, что-то урывками видеть, и совсем другое — наблюдать все самой, ежедневно работать в одной упряжке. Да, он очень импульсивный, эмоциональный. Да, возникают сложные моменты. Однако, когда к этому привыкаешь, относишься к человеку и его поведению иначе. Люди ведь разные, со своим темпераментом, всех в одни рамки не загонишь. В жизни Трефилов открытый. Но подвержен перепадам настроения. Может прийти на тренировку в отличном расположении духа, шутить, смеяться. Но вдруг из-за какой-нибудь мелочи у тренера в голове что-то переключается — и вот он уже закипает. Оригинал. Знаете, он даже ругается своеобразно. Сколько раз замечала: вроде шумит, обстановка на тренировке накалена, все на взводе, а Евгений Васильевич как выдаст шутку — и невозможно не улыбнуться. Не соскучишься! Порой хочется взять блокнот, чтобы записывать его остроты и перлы, а потом при случае где-нибудь козырнуть. Уникальный человек, конечно. И специалист классный. Очень рада, что меня свела с ним судьба. Все-таки вспомните, сколько у него заслуг, сколько замечательного он сделал для российского гандбола. С его приходом “Астраханочка” прибавила. Трефилов исповедует скоростной гандбол, с перехватами, контратаками. Это нравится и нам, и зрителям. И очень не по душе соперникам.

— При упоминании об Астрахани в голове всплывают стереотипы: арбузы, икра…
— Действительно главные ассоциации с этим краем. Добавлю жару и зной, перекати-поле. Зелень на деревьях радует глаз лишь в апреле-мае. А потом все выжигает солнце. Ну и, конечно, знаменитая астраханская рыбалка. Никто не верит, но в нашей команде у каждой девчонки есть… удочка! Я поначалу думала, это приколы, когда слышала: ну что, едем на рыбалку? Оказалось — обычный посыл. На промысел девочки отправляются при любом удобном случае. Особенно сейчас, когда пошла вобла. Раньше в моем представлении рыбалкой было забросить удочку и сидеть, думать о жизни. Ага! Помню, первый раз только забросила, а мне уже кричат: тяни! Вытаскиваю — и не верю глазам: на трех крючках по рыбине!

— В Астрахань ты уезжала после трех лет в минском “политехе”…
— Срок выступлений в Беларуси, согласитесь, немалый. Мне нравилось в БНТУ-БелАЗе. Но уже после второго сезона захотелось перемен, новых впечатлений, пробы сил на более высоком уровне. В итоге из-за разных обстоятельств задержалась еще на год, но твердо знала: после него уеду, и неважно куда. За одним исключением. Помню, давала интервью “Прессболу” и обмолвилась: куда угодно, но только не в Россию. Классический случай из разряда “никогда не говори “никогда”. А вышло так. Главными условиями отъезда назвала агенту сильный чемпионат и участие клуба в еврокубках. Между тем он знал о моем нежелании возвращаться к российским берегам. И тем не менее осторожно намекнул: есть перспективный вариант, однако не уверен, что он тебе понравится — “Астраханочка”. Понял мои сомнения, попросил не горячиться, хорошенько все обмозговать. Не знаю, до чего дошла бы в размышлениях, если бы не предметный звонок от тренировавшего астраханок Вячеслава Кириленко. Это мой тренер в юношеской и молодежной сборных России, волгоградском “Динамо”, которого хорошо знала и очень уважаю. Мы душевно и толково пообщались. Вячеслав Владимирович обрисовал перспективы, вкусно рассказал про клуб и команду, куда привлекались высококлассные гандболистки. И добавил: вот ты хотела ехать в Европу, так сейчас Европа едет в Астрахань. Этот аргумент и стал ключевым. И сегодня ничуть не жалею о том решении.

— С Россией у тебя прочная связь. Ты ведь подалась туда совсем юной?
— В пятнадцать лет. Успела пару месяцев побыть в минском УОРе, а затем круто развернула судьбу. Моя мама — бывшая гандболистка, в то время трудилась тренером. Так вышло, что на сборы в Гомель приехал московский “Луч”. И мама, можно сказать, сосватала меня москвичам. Причем без моего ведома — просто предложила посмотреть на меня наставникам “Луча”. Я без задней мысли пришла на тренировку и в результате оказалась в структуре клуба. Год провела в Москве, потом четыре в Волгограде. Фактически это вся юность. Конечно, в Беларуси я раскрылась как профессиональная гандболистка, проявила лидерские задатки. Но базу заложила в России. Особенно благодарна волгоградской школе — одной из сильнейших в стране.

— Можно только догадываться, как тяжело было в таком нежном возрасте оторваться от дома, строить карьеру да и просто жить в бурлящих мегаполисах…
— Ой, и не говорите… Провинциальная девочка очутилась в огромном городе… Одно московское метро вызывало у меня истерику. В Минске две ветки, и то путалась. А в белокаменной — сеть-паутина. Я вообще плохо ориентируюсь на местности. Как мы с мамой шутим, у нас семейный топографический кретинизм. Представляете мое состояние в московской “подземке”? Шок порождал уже один только взгляд на схему! И так во всем. У меня были белорусское гражданство и паспорт, поэтому меня не определили в московское училище олимпийского резерва. Жила отдельно от команды — одна, в гостинице при спортзале. Училась в простой школе, там не подстраивались под мое тренировочное расписание. По городу передвигалась самостоятельно. У меня два раза воровали кошелек! Приехала в Москву бобруйская клуша, которую элементарно обводили вокруг пальца. Если бы не частые приезды родителей, которые в любой выходной садились в машину и мчались в Москву, было бы совсем туго. Мама с папой, конечно, очень за меня волновались. Ведь я единственный ребенок в семье, плюс решение о переезде приняли, по существу, они. Позже родители признавались, что жутко переживали: а вдруг что-то не сложится? А вдруг дочь потом упрекнет за сделанный за нее первый шаг? Но все сложилось хорошо. За это всегда говорю близким спасибо. К слову, в Волгограде стало значительно легче. Хватало таких же, как я, приезжих. Например, одна девочка — из Благовещенска, куда пилить семь суток на поезде. Так что мне было как-то неудобно на что-то жаловаться, когда до дома какая-то тысяча километров.

— В твоей биографии выступления за младшие российские сборные, бронза молодежного первенства Европы. Почему все-таки надумала выступать за национальную команду Беларуси, выдержав двухлетний карантин? Взыграл патриотизм?
— Начать надо с того, что на родине я тренировалась в основном с мальчиками. И не фигурировала ни в каких отчетах-документах. О моем существовании в Беларуси фактически не знали. И когда появилась возможность играть за сборные России, регулярно и успешно выступавшие на топ-турнирах, я не могла не воспользоваться таким шансом. А потом в судьбу вмешался форс- мажор: после европейской бронзы меня накрыли проблемы с сердцем. Врачи сыпали такими диагнозами, что волосы на голове шевелились. Лежала в “кардиологии”, одно время утаивала болезнь от родных. А когда все открылось, пообещала маме, что никогда не вернусь в гандбол. На год стала простой смертной — училась, работала. Но как же я скучала по игре! Приходила в зал — слезы наворачивались. О возвращении в спорт не помышляла. И вдруг — приглашение в БНТУ. К тому времени мое здоровье уже значительно улучшилось. Вроде как и противопоказаний не наблюдалось. Так возобновила карьеру. Рассматривала один сезон как пробный — прислушивалась к организму, регулярно проходила обследования. Все было в норме. Сама удивилась, но в чемпионате страны удалось хорошо себя зарекомендовать. А там и срок карантина истек. Поэтому когда тогдашний рулевой сборной Беларуси Анатолий Закладной предложил выступать под белорусским флагом, была только рада. Вот такая история моего появления в нашей сборной. Не скажу, что такая уж я суперпатриотка. Однако без ложного пафоса добавлю: родину безумно люблю. И для меня большая честь за нее играть.

— Напоследок чуть шуточный вопрос, который давно не дает мне покоя: часто ли тебе доводится сражаться за написание двух надстрочных точек в первой букве фамилии?
— Ха-ха, это не шуточный вопрос. Вопрос жизни и смерти! Мои родители, все родственники — Ёжиковы. Где произошел сбой и когда я стала Ежиковой — уже не помню. Теперь, чтобы вернуть аутентичную фамилию, нужно переделывать все документы. Конечно, мне очень режет слух, когда в официальных учреждениях спрашивают: вы Ёжикова или Ежикова? Но для бумаг вынуждена употреблять второй вариант. Хотя, сколько себя помню, постоянно ставила в фамилии две жирные точки. Только ведь с паспортом не поспоришь…