Виктор Казюлин, Сергей Мордасевич, Александр Шичко (фото), «Прессбол»
intro
С радостью и удовольствием рапортуем: в отступающем 2012-м в белорусском гандболе было куда больше хорошего, нежели плохого. Возвращение национальной команды на топ-турнир и лигочемпионская удаль «Динамо», серьезная конкуренция в чемпионате страны и перспективы юниорской сборной, бурный прогресс игроков и новые карьерные горизонты судей… Корреспонденты «ПБ» постарались вспомнить все — и вот, что из этого получилось.

ВЗЛЕТ ГОДА
У таких же наших заметок, итоживших гандбольный 2011-й, был слегка вызывающий, но вполне исчерпывающий заголовок — «Спасибо, что живой». Дело и впрямь было — табак. Но как же быстро у отечественного гандбола вновь появился здоровый цвет лица! Пусть даже только у мужского его ответвления. Национальная команда прервала череду унылых отборочных обломов и квалифицировалась на чемпионат мира. Лишь уважение к табличным формальностям не позволяет окрестить минское «Динамо», всю осень задаривавшего нас искрометной игрой, выдвиженцем в плей-офф Лиги чемпионов прямо сейчас. Негаданно начал жить по законам острой конкуренции родной чемпионат, где на победу нынче имеют виды сразу три команда — кроме «Динамо», еще СКА и БГК имени Мешкова.

Жить — хорошо. Хорошо жить — еще лучше.

Юрий Шевцов и его команда
Юрий Шевцов и его команда

ПРОРЫВ ГОДА
На топ-турниры белорусская сборная не казала носу с 2008-го, когда поучаствовала в чемпионате Европы. На планетарные первенства — и вовсе с 1995-го. И вот — свершилось. Иногда они возвращаются… Холодный и не шибко событийный в плане спорта январь раскрасится для нас долгожданным чемпионатом мира.

Пробираться туда пришлось через трудный и хитро спроектированный лабиринт. И решающие матчи в группе с румынами, и оформившие пропуск стыковые баталии со словаками получились нервными и утомительными. А ведь был еще и кошмарный, шокирующий выезд в Люксембург, где от дискредитации и наверняка последовавших бы вслед за ней репрессий сборная убереглась лишь чудом и в самой концовке. Впрочем, думать о возможных последствиях уже недосуг. У нас действительно есть команда! С вдумчивым тренерским штабом. С умницей Сергеем Рутенко, не раз вытягивавшим сборную из самых сложных заносов. С сонмом других мастеровитых и амбициозных игроков. С характером и выдержкой. Наличие всего этого добра подтвердилось, к слову, бойкой ничьей с вышколенными словенцами, добытой на излете года уже в новом отборе.
В уходящем году «Прессбол» радовался за нашу сборную не раз. Например, в рецензии «Один день и три года«, написанной по горячим следам возвращения в топ-турнирный контекст.
КОЛЛАПС ГОДА
Насколько хорош в 2012-м был наш мужской гандбол, настолько плох — женский. Сначала сборная не раскусила отбор на «Европу». А затем завалила квалификацию на «мир», не добравшись даже до «стыков». Никакого вам нокаут-раунда — один сплошной нокаут. Символом обвала стала разница мячей, оставшаяся от матчей с только подбирающейся к топ-высотам командой Польши: -16! Очередные разочарования случились и в еврокубках, где лишь «Гомелю» удалось пройти хотя бы стартовый круг. А для полного несчастья нас приложили еще и годичной допинговой дисквалификацией разыгрывающей Валентины Нестерук…

И, что хуже всего, света в конце тоннеля пока не просматривается. Что уж тут говорить, если его не видит даже главком сборной Леонид Бразинский: «У нас практически не осталось резерва. Выпал из кадровой пирамиды 1992 год рождения. Та же история приключилась с 1994-м. Нам в ближайшие годы элементарно неоткуда черпать ресурсы для сборной!» Печально…

В интервью «Леонид Бразинский: катимся по наклонной» можно отыскать полную точку зрения наставника на ситуацию в женском гандболе. Есть свой взгляд и у журналистов «ПБ» — например, в рецензии на домашний матч белорусок с польками «Никого и ничего«.

Леонид Бразинский и его девчата: есть о чем подумать
Леонид Бразинский и его девчата: есть о чем подумать

ЯВЛЕНИЕ ГОДА
Одно из немногих утешений дамского гандбольного сезона — игра полусредней Карины Ежиковой. Едва выждав трехлетний карантин, делавший неактуальным для сборной ее когдатошнее выступление за российскую «молодежку», шустрая девушка стала главным игроделом команды в квалификации на «мир» и ее лучшим бомбардиром. А ведь в первой половине года она сорвала голеадорский банк и в чемпионате страны!

Еще в нынешнее межсезонье Карина мысленно паковала чемоданы для переезда в другой чемпионат. Но в конечном счете решила задержаться здесь еще на некоторое время. Хотя для дальнейшего прогресса медлить ей в этом вопросе не пристало. Ведь если нашей сборной в ближайшей перспективе и суждено прервать игровую девальвацию, то одним из главных антикризисных менеджеров, можно не сомневаться, будет именно Ежикова.

«Прессбол» сыграл на опережение и обстоятельно поговорил с героиней еще весной — «Карина Ежикова: перемены кардинального характера«.

Карина Ежикова на пенальти
Карина Ежикова на пенальти

БРЕНД ГОДА
Минское «Динамо» перманентно покрывает славой «бело-синий» штандарт не только на внутреннем фронте. Менее чем за пять лет существования четырехкратный чемпион Беларуси и двукратный обладатель Кубка страны стал без преувеличения визитной карточкой отечественного гандбола на международной арене. Еще по итогам сезона-2010/11 дружина была признана Европейской федерацией самым прогрессирующим проектом. И немудрено: ни один клуб мира не пробивался в групповую стадию Лиги чемпионов спустя всего три года с момента создания.

Нынче наш флагман шагает по лигочемпионскому большаку еще более размашисто, имея в очковой кубышке девять баллов (ничья и четыре виктории, в том числе резонансная над грозным «Берлином») и за три тура до финиша группового этапа практически гарантировав себе продолжение борьбы в раунде плей-офф. Неудивительно, что интерес к «Динамо» со стороны ЕГФ не только не ослабевает, но и растет. Свежие примеры — недавно опубликованный на официальном сайте объемный печатный материал о клубе, а также снятый телевидением федерации фильм о нашей команде. Чувство гордости прямо распирает…

«ПБ» проводил «Динамо» на рождественские лигочемпионские каникулы рецензией на феерический матч с «Берлином» «Привал у шлагбаума«.

Гандболисты минского "Динамо" после одной из ярких лигочемпионских викторий
Гандболисты минского «Динамо» после одной из ярких лигочемпионских викторий

ПРОГРЕСС ГОДА
Играть хорошо у Максима Бабичева получалось, пожалуй, всегда, но лишь в этом сезоне он постиг все премудрости и мелкие хитрости профессии. За год линейный добился сумасшедшего прогресса. Он одинаково много и качественно помогал «Динамо» и сборной — и, без преувеличения, ворвался в когорту топовых европейских игроков на своей позиции. Каждое его действие направлено на общий успех. Он не только забрасывает — еще ставит заслоны, пашет в защите, зарабатывает пенальти. Да и образ Бабичева как человека очень симпатичен — спокоен, рассудителен, интеллигентен.

Если продолжать мыслить категориями прогресса, то второй приз можно без раздумий присуждать мешковцу Кириллу Князеву, ладно вписавшемуся в ряды сборной и своего нового-старого клуба.

Максим Бабичев: на корпус впереди

ЗИГЗАГИ ГОДА
Из памяти еще не стерлась пятилетка в середине 2000-х, когда в наших палестинах и близко не было равных брестскому клубу имени Мешкова. Времена изменились радикально, но амбициозному детищу братьев Мешковых по-прежнему не хочется верить, что безвозвратно. Однако болельщики БГК который год вынуждены наблюдать за бесплодными потугами дружины с берегов Буга потеснить столичное «Динамо» с флагманского трона. Психологическая неуравновешенность, рваная, зачастую напрочь холостая селекция — вот ключевые причины нестабильности брестчан.

В смысле результата и качества игры аритмия в выступлениях мешковцев в уходящем году бросается в глаза как никогда. На всех направлениях — будь то майский кубковый «финал четырех», национальное первенство, еврокубки или дебютное участие в розыгрыше SEHA-лиги — БГК чередует яркие победные поединки с тусклыми и даже провальными. Отсутствие легкости и уверенности в соревновательной поступи стоило должности главного тренера интеллигентному и, безусловно, грамотному литовскому специалисту Гинтарасу Савукинасу.

Его место на капитанском мостике занял не менее приятный в общении и квалифицированный рулевой Миглюс Астраускас. Но и он уже успел познать «прелести» зигзагообразного мешковского бытия, пережив с подопечными чемпионатную пробоину от СКА, победу в SEHA-лиге над хорватским «Загребом», вылет из Кубка ЕГФ после сражений с немецким «Геппингеном», недавний феерический триумф в белорусском «класико». Последний пункт в этом разношерстном ряду — несомненно, добрый знак. Динамовцев брестчане осадили настолько умело и решительно, что заставили всерьез рассуждать о возрождении золотой чемпионатной интриги. Или это опять всего лишь очередной мешковский зигзаг?

Миглюс Астраускас
За дирижерским пультом главком брестчан Миглюс Астраускас

ХВАТКА ГОДА
Между тем, в контексте медальных разборок в чемпионате Беларуси в кои-то веки впору реально говорить о появлении третьей силы. Конечно, до возрождения былого величия минскому СКА еще далеко. Однако в игре и показателях гвардейцев неувядающего Спартака Мироновича все отчетливее проступает фирменный армейский знак качества. Самое отрадное, что его печать лежит и на внушительной когорте матереющих талантливых резервистов. Это и их немалая заслуга в сенсационном оприходовании по весне Кубка страны.

Сегодня же в даровитой армейской обойме наблюдается давно забытый кадровый баланс: честолюбивые дублеры жарко дышат в спины застрельщикам — рекрутированным в межсезонье под «красно-белые» знамена экс-динамовцам Борису Пуховскому, Сергею Шиловичу, Александру Титову, Евгению Комарову, чуть ранее проследовавшим тем же маршрутом Дмитрию Камышику и Алексею Гайсе. И мы уже не округляем глаза, когда минчане бьют мешковцев, выгрызают ничью у «Динамо», безальтернативно возглавляют текущий реестр Балтийской лиги. Да что там — мы все громче требуем от СКА новых солидных свершений. Конкретно — в Кубке вызова, где у армейцев, поверьте, есть все основания всерьез зариться на трофей. Во всяком случае, на пути в четвертьфинал скромный итальянский «Прессано» широкоплечим конкурентом не воспринимается…

О трех силах белорусского гандбола корреспонденты «ПБ» писал совсем недавно — в материале «Трехмерное пространство«.

Армеец Дмитрий Камышик бомбардирует ворота бывшего клуба
Армеец Дмитрий Камышик бомбардирует ворота бывшего клуба

ЛЕГИОН ГОДА
Если откровенно, белорусский чемпионат не всегда мог козырнуть элитарным легионерским составом. Иногда случались и откровенно неудачные завозы каких-нибудь безликих «стояновичей». Но нынче компания варягов, по традиции сосредоточенных в «Динамо» и БГК, как никогда замечательна. Главные трансферные удачи минчан — черногорский стрелок Васко Шевальевич и сразу три вратаря: россиян Вадим Богданов, серб Димитрие Пеянович и еще один черногорец Раде Миятович. Да и пресловутый украинский десант, вокруг приглашения которого было сломано столько копий, пусть пока и не раскрылся на все сто, но команде в меру сил подсобляет.

Несомненный премьер брестской труппы — датский разыгрывающий-виртуоз Хенрик Кнудсен. Впрочем, и большинство других новобранцев уже вполне неплохо вписалось в команду — литовец Нериюс Атаевас, хорваты Любо Вукич и Роберт Маркотич, босниец Иван Карачич. С приобщением их всех к игрокам, переехавшим в Беларусь в прошлые годы (Павлу Атьману, Сергею Онуфриенко, Вальдасу Новицкису, Владимиру Божичу), получается компания варягов, равной которой нет, пожалуй, ни в одном белорусском чемпионате в игровых видах. Такие «леги» нам нужны!

Посредством больших интервью «Прессбол» знакомился пока лишь с новичками-легионерами из «Динамо»: «Васко Шевальевич: вызов номер один«, «Димитрие Пеянович: смотрю на карту«, «Вадим Богданов: крепкая четверка«.

Хенрик Кнудсен оглядывает владенья свои
Хенрик Кнудсен оглядывает владенья свои

ПЕРСПЕКТИВА ГОДА
Насыщенным и ударным выдался год для юниорской (U-19) сборной Беларуси. Итог кропотливой работы — право поехать будущим летом на финал чемпионата мира в Боснию и Герцеговину. Наша команда избавлена от квалификационных треволнений и озабочена непосредственно подготовкой к топ-стадии. Заметим, в этой возрастной категории наш гандбол будет представлен в финале мирового форума впервые в суверенной истории. Если запамятовали — дружина Сергея Костромы и его помощников Олега Шарейко и Владимира Азова завоевала заветную путевку на июльском чемпионате Европы в Австрии, где финишировала на проходном и довольно почетном восьмом месте.

А ведь у нас есть еще и богатая талантами и потенциалом «молодежка» (U-21) Сергея Цыганкова, которой с 4 по 6 января в Гомеле предстоят отборочные бои со швейцарскими, польскими и итальянскими сверстниками за путевку на «мир». Шансы имеются, и немалые. К слову, группа ребят из состава молодежной дружины уже привлекается Юрием Шевцовым в ряды национальной сборной. А значит, разговоры о создании действенного института сборных не были пустым звуком.

Встречал юниорскую сборную с еврофорума «ПБ» текстом «Если с оговорками…«

Тренерский совет Сергея Костромы и Олега Шарейко
Тренерский совет Сергея Костромы и Олега Шарейко

ПРИЗНАНИЕ ГОДА
Лучшая пара белорусских арбитров-международников Сергей Репкин — Андрей Гуско по-прежнему блестяще держит авторитетную судейскую марку. Стоило Сергею оправиться после тяжелого повреждения ахилла, отнявшего много месяцев на восстановление, как послужной список продвинутых рефери пополнился очередными престижными интернациональными назначениями. Пиком стало включение белорусов в пул элитных европейских судей, обслуживавших встречи недавно завершившегося в Сербии женского первенства Старого Света. Балканский экзамен Репкин и Гуско выдержали на отлично, образцово отсудив несколько важных матчей, в том числе «бронзовый» поединок сборных Венгрии и Сербии. Кроме того, веса и рейтинга белорусской школе гандбольного арбитража добавил тандем молодых могилевских судей Сергей Кулик — Дмитрий Набоков. Главное в сезоне признание их прогресса — испытание групповой стадией женской Лиги чемпионов. Без нареканий!

Сергей Репкин и Андрей Гуско перед стартовым свистком
Сергей Репкин и Андрей Гуско перед стартовым свистком.